Жизнь состоит из мелочей

Жизнь состоит из мелочей,
что будут, есть и были…
У будущего нет ключей,
да и они – нужны ли?
Лишь мелочи нам говорят,
что жизнь есть удовольствие…
ничто ведь не даётся зря –
дАже, когда геройствуем!

Жизнь – «удивительный сюжет» …
верней – её детали:
и это – тьма и это – свет,
находки и печали!
Тем не везёт, дАже во сне, 
 кто лжёт и мелочится…
не утопай в пустой возне:
что дОлжно – то случится!

И будьте рады мелочам:
в них все Ваши надежды…
и – все начала всех начал –
и, дАже, Дух мятежный!

                ***
Не море топит нас, а лужи
уродством маленьких обид*,
ведь жизнь – внутри, а не снаружи:
снаружи то, что не болит!

*М. Горький               

28.11.23


Рецензии
Бывает мелочь нам важна,
решает многое она.

С наступившим Новым Годом, Артур!
Здоровья Вам и исполнения творческих желаний.

Сергей Парусов   11.01.2024 23:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Серёжа, за внимание и поздравление!!
Всё взаимно, дорогой!!
Обнимаю теплом сердца.

Артур Наумов   12.01.2024 00:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.