Дюк Мальбрук и его Сара

Дневниковая заметка 14 июля 2017. Ранее выложена в ЖЖ и на Вордпрессе.

Дюк Мальбрук и его Сара

Об историческом телесериале «The First Churchills» /»Первые Черчилли», BBC2, (1969), автор сценария и продюсер — Дональд Уилсон, режиссер — Дэвид Джайлс, в главных ролях — Джон Невилл и Сьюзан Хэмпшир.

Телесериал (12 серий) повествует о жизни, любви и карьере знаменитой в британской истории пары — Джона Черчилля, первого герцога Мальборо, и супруги его Сары, первой герцогини Мальборо. Это несколько сцен из эпох Реставрации, «Славной революции», правления Вильгельма и Марии, а затем Анны, в которых супруги принимают участие.


Название многозначительно: не «Первые Мальборо», а именно «Первые Черчилли», хотя у Джона Черчилля есть отец с той же фамилией, по имени, кстати, Уинстон, и он даже появляется в одном из эпизодов. «Первые Черчилли» — в смысле «слуги престола и защитники империи». Главные герои представлены в сериале с очевидной симпатией, зрителя убеждают уважать и любить их. (В основу сериала положена концепция, созданная потомком супругов, Уинстоном Черчиллем, в жизнеописании предка). В фильме появляется несколько британских монархов и государственных деятелей, и отношение к ним, то есть, положительные они или отрицательные, здесь определяется тем, как они ведут себя с главными героями, даже и при том, что почти все это — фигуры крупные, и в сериале показаны в разных проявлениях, как похвальных, так и не совсем.


Почему супруги Мальборо в сериале достойны уважения? Прежде всего благодаря их взаимной настоящей любви в мире, который, как они знают, к любви не располагает — скорее к распутству или сделке по расчету. Во время их объяснения Сара заявляет Джону, что в этом мире все женщины покупаются тем или иным образом. (Говорит она об этом без удовольствия). Тем не менее, супруги Мальборо, которых никто не освобождает от соображений материальной выгоды и карьерного роста, отваживаются заключить союз по любви и во все эпохи их жизни остаются нежными влюбленными и верными товарищами, что должно умилить зрителя (зрительниц прежде всего).


Затем, они хорошо исполняют свою службу. Джон Черчилль полагает своим принципом, что солдаты не должны погибать в бою без причины, только для чьего-нибудь прославления. Сам он по ходу действия несколько раз оказывается в таком положении, когда его совести должно быть неуютно. Он подавляет восстание своего бывшего друга, гостя на свадьбе, герцога Монмутского, против его дяди, короля Иакова II, после чего герцог погибает на эшафоте; затем Джон Черчилль, как известно, переходит на сторону зятя короля Иакова, Вильгельма Оранского, о чем впоследствии появляются причины жалеть, хотя не всей душой. Однако все эти поступки героя изображены в сериале так, чтобы зритель не осудил или хотя бы понял его. Сам Джон Черчилль всегда настолько отчетливо знает, что и почему он делает, при этом — руководствуясь здравым смыслом, что это его четкое видение должно (или пытается) говорить в его пользу. А те, кому Джон Черчилль изменяет, изображены в сериале как лица, не настолько к себе располагающие. Виновными выглядят они, а не он.


Внутри супружеской пары, как и можно было ожидать, Джон воплощает собой спокойный разум, а Сара — бурные чувства, но также она действует как вдохновительница и защитница интересов супруга при дворе. У героини внешность прелестной феи (кажется, сейчас бы вспорхнула) забавно сочетается с грубым остроумием и боевым темпераментом. Иногда Сара скандалит, но ее всплески разрушительной энергии разбиваются о великолепную выдержку Джона. В нескольких эпизодах Сара не может понять происходящего, и Джон объясняет. Невозможно представить, чтобы один из них в чем-то нарочно подвел другого. (Внешне на портреты себя исторических сериальные супруги Мальборо не похожи. Зато — известные и замечательные актеры).


Фильм с красивой картинкой. Должен понравиться любителям исторического костюмного кино. Есть сцены насилия, но средней жестокости, лишь постольку, поскольку необходимо кратко отразить в сериале битвы и казни; есть и эротические сцены повышенной стыдливости («Джон, ты спишь? Джон, как ты думаешь, если нет детей, то, что мы делаем — это грех?» — «Для пуритан — да». — «Тогда я рада, что я не из таких». — «И я тоже»). Есть фразы и сцены из исторических анекдотов. Например, восклицание Нелл Гвин во время «папистского заговора»: «Добрые люди, вы ошибаетесь: я — протестантская шлюха!» Или замечание ее любовника-короля на смертном одре: для того, чтобы выслушать его исповедь в грехах, нужно больше дней, чем у него осталось часов. Английский язык немного стилизован под старину. Повествование начинается как воспоминания герцогини Мальборо о супружеской жизни. Впоследствии рассказ от лица героини перемежается с донесениями французского посла в Версаль, потому что сбоку маячит вражья сила в образе Людовика XIV, которая вмешивается в английскую политику и играет с ее участниками, как с рыбками в своем аквариуме.


Значительных лиц в сериале много — значительных как в смысле исторической роли, так и в смысле актерского исполнения. (В самом начале даже погибает д’Артаньян). Среди представленных здесь британских монархов братья Стюарты производят впечатление трагикомических персонажей. Старший, Чарльз, то есть Карл II — во всем своем блеске: коварный, практичный, остроумный, женолюбивый. В нем уживаются любитель развлечений и жесткий политик, делающий все для сохранения своей власти. Тем, что на второй взгляд он умнее, чем на первый, и заметно умнее своего брата-наследника, Карл вызывает к себе уважение — именно что невольное. Вроде бы тип он циничный и доверия недостойный, а умирает — и жалко его, потому что чувствуется пустота. Раньше при всех волнениях и опасностях была хотя бы внешность праздника; теперь праздник окончен. Младший брат, Джеймс, то есть Иаков II, которого свергают — иллюстрация принципа «хочет как лучше, а получается тем хуже». Он держится солидно, время от времени таращит глаза, как будто нарочно, чтобы показать, что он, герцог Йоркский, а затем — король Иаков, упорен неумным упорством. Вторая жена Джеймса, Мария Моденская, заслуживает отдельного упоминания: красивая и легкомысленная, она в других случаях может проявить жестокость и быть капризной, но с мужем у них большая любовь, а к Саре Дженнингс, в замужестве Черчилль, она доброжелательна. Мария Моденская дважды выступает в роли благодетельницы Сары: устраивает их брак с Джоном Черчиллем, а позднее, во время «Славной революции», предупреждает Сару о возможном аресте — и это тогда, когда сама Мария уже вынуждена бежать из Англии.


Дочери Джеймса, королева Мария и королева Анна — персонажи трагические. Они получают королевский сан, но им, каждой — по-своему, отказано в личном счастье. Мария в сериале — героиня отрицательная, так как дурно относится к Саре Черчилль, завидует Анне (та, в отличие от Марии, любима мужем) и прилагает усилия, чтобы разлучить Анну с подругой Сарой. Из-за Марии Черчиллей постигает опала, но после ее смерти, изображенной в сериале как наказание, опала оканчивается. Холодный супруг Марии Вильгельм Оранский, который умеет говорить зловеще тихо и может напомнить кинообраз или Ричарда III, или Генриха VII (смотря по тому, кто из них вам нравится меньше), мирится и с невесткой Анной, и с Джоном Черчиллем.


Кроме Джона Черчилля и супруги его Сары, вероятно, главный персонаж сериала — королева Анна. (Актриса Маргарет Тайзек получила награду BAFTA за эту роль). Анна — образ, показанный в развитии, масштабном и не вполне ожидаемом. Cперва это — младшая сестра, во всем уступающая старшей сестре Мэри (на этом этапе обеих принцесс играют девочки), и потому она нуждается в заботливой старшей подруге Саре, которая вовремя поддержит и вселит уверенность. Затем это — девушка, мечтающая о любви и семейном счастье (вовсе не о короне), и потому она неприязненно относится к возможности брака по расчету. Выйдя замуж, Анна счастлива, испытывает новые надежды, связанные только или прежде всего с ее семьей, и потому Сара Черчилль нужна ей как подруга, с которой можно обо всем поговорить на равных. Но со временем Анна становится глубоко несчастной женщиной, она и ее муж переживают всех своих детей, — и Сара нужна как надежная помощница, сиделка, которая отвлечет по мере сил и не позволит Анне остаться наедине с отчаянием. Наконец Анна становится королевой, между ней и Сарой обнаруживаются политические разногласия — и вот уже напористая личность Сары мешает Анне. В этот момент удобно отнять Анну у Сары, осторожными приемами действуя на пробудившуюся в Анне необходимость самоутверждения, показывая королеве, что она не обязана терпеть давления со стороны своей бывшей подруги. На самом деле Анна переходит из одной зависимости в другую, более страшную: Сара Черчилль все же любила ее. В конце концов по сериалу оказывается, что Анна, отстранив Черчиллей, сама себя наказала, так как она умирает на руках чужих ей людей.


В сериале выведен также любящий муж Анны, Георг Датский, — смешной обжора, но добродушный, иногда более разумный, чем его жена.


Ближе к концу сериала появляется Абигайль, разрушительница дружбы Сары с Анной, изображенная здесь как мрачная неблагодарная интриганка, умеющая пользоваться показной скромностью и подчинившая королеву лестью. Появляется также Сент-Джон, столь же непривлекательный. Муж Абигайль Сэмюэль Мэшем в сериале — персонаж эпизодический.


Надо добавить еще, что детьми Джон и Сара не настолько счастливы, как своей взаимной любовью: их талантливый сын умирает юным, а старшая дочь унаследовала материнский темперамент, но категорически не желает соблюдать условности, свойственные высокому положению, и недовольна браком, который устроили ей родители. (Впоследствии она станет любовницей драматурга Конгрива).


Фильм нельзя назвать непредвзятым рассказом о знаменитом семействе. Но точно можно назвать — красивой историей о людях, которые умели любить друг друга и пронесли свою любовь через все исторические испытания.


Рецензии