Америка свободы? - Боль, война...

Читая В. Маяковского...

"Когда говорят "Америка", воображению представляются
Нью - Йорк, американские дядюшки, мустанги и т. п.
принадлежности Северо - Американских Соединённых штатов.
Странно, но верно.
Странно - потому, что Америк целых три: Северная, Центральная
и Южная.
С.А.С.Ш не занимают даже Северную - а вот поди ж ты! - отобрали,
присвоили и вместили название всех Америк.

Верно потому, что право называть себя Америкой Соединённые Штаты
взяли силой, дрендоутами и долларами, нагоняя страх на соседние
республики и колонии. "Моё открытие Америки", Америка, В. Маяковский,
1925 - 1926гг


Горнило времени - чрез "топку душ",
Прошедшим, верно слышится.
Не ретушируя, мы пьём тот "пунш",
Что эхом ныне впишется.

В нём болевых есть точек ураган,
Поэт был смел, но  не "хулиган",
Считай, что "лопастью", средь вод,
Отслеживал событий ход.

Умел направить тем свои стопы
И мчать на "всех парах" вперёд,
Всю зная сущность от морской волны,
Взяв в "инструмент" строки полёт.

С тем "кальку чувств" мир ныне сохранил:
"Читай, соизмеряй, народ!".
Для повторения "времён - горнил",
Родным, кто ж омут назовёт?

По беспрерывности того, хлопот,
Родителям судьба дана.
Народ, лишь глянь, идя теперь вперёд,
Войн сколь та поросль вновь прошла.

Не дрогнет мышц ли новь, глянь, у лица? -
Гигант прошёл, - иди за ним".
Америка свободы? - Мысль грустна:
"МЭМ - ПРИЗРАК"? - Богом не храним.

Проста тем формула, где боль стиха,
Стихов поэм уж тиши нет!
Событий речью? - Бой! Стреми, волна,
Залогом? - Лишь кровавый след.

А память всем векам гранит,
Отстаивать права вольна.
Поток, где правды, тот и сохранит,
Раз "пищу" дали времена.

Загадкой желчь, всю ль, прятать на века,
Где злому помыслу, будь, штиль?
Подбрасывая в виде уголька
Садом? - Тот нечестивый шпиль!

Торг искушений знает мать - Земля,
высвечивая дольний путь.
Тайн знаний - ведомы уж небесам.
Те знают праведную суть.

Твой мозг доверчивый всё тем делам? -
Поэт узнал то по корням,
В изгибах мыслей важен поворот:
Америка давно войной живёт. 

Ответственность "свобод времён", - познай,
По кромкам всех границ сейчас,
Зла тень Америки, в веках, снижай,
Преображая жизнь для нас.

Всё цирк знаком "открытий вековых",
Где бой быков и лошадей...
Толпа неистово билет берёт:
Убийством войн, чья кровь сильней?

"Аристократ", смотри, уж у ворот:
Убийству на глазах он рад.
Всё тигры, попугаи - дичь, вперёд! -
Поэт, рассказ, не "маскарад".

26.11.2023г


Рецензии
"Твой мозг доверчивый всё тем делам? -
Поэт узнал то по корням,
В изгибах мыслей важен поворот:
Америка давно войной живёт."
-Всё понравилось творение-
Этот катрен особенно:
Америка всю жизнь живёт
Войной!Классно выразила
Мысли!С праздником тебя,
Родная-друг я твой!
С Днём мамы,Нина!

Леонид Митенев   26.11.2023 21:29     Заявить о нарушении