Ноябрьская хандра

И сам хандрю, и всё кругом хандрит.
И, ежели окно для рифм открою,
то чёрно-белый заоконный вид
прекрасно зарифмуется с хандрою.
Да хоть ноябрь сегодняшний возьми:
что в нём ты слышишь – трескотню сорочью?!
А темень, хоть и нет ещё восьми,
погуще, чем безлунной летней ночью!
Ведь осень – как весна наоборот:
и с долготою дня, и с мокрым снегом.
В ней в рот воды природа наберёт:
умокнет всё на время в мире пегом.
Спокойней водам плавно, не бурля,
течь подо льдом, коль всё в снега одето.
И так продлится всё до февраля –
а там уж солнце повернёт на лето.
Ноябрь – как март, но всё наоборот:
в зеркальном отражении природы
он превращает воду в снег и лёд,
и в руслах рек он сковывает воды.
Ты летом на погожий день взгляни –
является он бОльшей частью суток.
А в ноябре и дни – уже не дни,
а краткий меж ночами промежуток.
Вот летом – от зари и до зари
трудись! А в сутках ночь - период куцый…

Поэтому России ноябри
и феврали нужны для революций.


Рецензии
Неожиданная концовка, Михаил! Пусть Ваш стих о ноябрьской грусти, но мне понравилась тонкая ирония, в нем скрытая.

Валентина Малышева 3   20.11.2023 19:00     Заявить о нарушении
Я рад, что Вы заметили иронию, без которой в наше время ну никак! И за оценку концовки спасибо! Я и рассчитывал на таких читателей, как Вы! Ещё раз - спасибо!

Михаил Молчанов 2   20.11.2023 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.