Эрих Кестнер. Памяти лишенный

Он жизнь расходовал безмерно
и с чертом, смерть презрев, играл.
Во рту (как бы) кишела  скверна.
Он пил почти во всех тавернах.
Себя со звездами равнял.
Он даже был персоной года,
героев видел и уродов.
И забывал.

О нем (и как!) вздыхали дамы:
он пыл сердечный возбуждал,
играя. Оттого и  драмы.
Был склонен к звучным именам и
сквозь стены взглядом проникал.
Питался часто как попало.
Жил во дворцах – и так бывало.
И забывал.

Был маляром и брадобреем.
Болел и вновь здоровым стал.
Он в Конго львов бил, не жалея.
Был на Изонцо,* смерть там сея,
и сам чуть в ящик не сыграл.
Плыл на судах, что не доплыли.
Мог кашлять, хоть на суахили.
И забывал.

Людей, что на него  смотрели,
при этом легкий ужас брал.
Бежал, куда глаза глядели.
Хоть к людям, что людей и ели,
пока он Библию читал.
Скорбь часто лишь к забавам клонит...
Его, был убежден, не вспомнят,
как про других он забывал.
И угадал.


Der Herr ohne Gedaechtnis

Er griff dem Leben in die Taschen
und trieb mit Tod und Teufel Spass.
Sein Maul war (bildlich) ungewaschen.
Er trank aus ziemlich allen Flaschen
und nahm bei Nacht den Sternen Mass.
Er stand auf dem Balkon des Jahres,
sah Scheussliches und Wunderbares,
und er vergass.

Er kannte mehr als tausend Damen.
Die zeigten ihm ihr Herz en face.
Er spielte mit in tausend Dramen.
Er reiste unter tausend Namen
und sah durch Waende durch wie Glas.
Er lebte oft von Ueberresten.
Er wohnte manchmal in Palaesten.
Und er vergass.

Er war Friseur. Und Kohlentraeger.
Er wurde krank. Und er genas.
Er schoss am Kongo Bettvorleger
und am Isonzo Alpenjaeger
und biss beinhahe selbst ins Gras.
Er fuhr auf Dampfern, die zerbrachen.
Er hustete in allen Sprachen.
Und er vergass.

Und wenn sie ihn mit Blicken massen,
in denen leichtes Grauen sass,
floh er auf Inseln mit Oasen.
Zu Menschen, welche Menschen frassen,
indes er aus der Bibel las.
Oft reicht die Trauer nur fuer Spaesse ...
Er hoffte, dass man ihn vergaesse,
wie er die anderen vergass.
Und so geschah`s.


*Изонцо - река на севере Италии. В первую мировую войну на восточном участке австрийско-итальянского фронта с июня 1915 года по ноябрь 1917 года на Изонцо состоялись двенадцать сражений.


Рецензии