Снегурочка-Кострома

                "Кострома, Кострома государыня моя Кострома.
                А у КстрОмушки кисель с молоком, молоком.
                А у Костромушки блины с творогОм".
                Песня группы "Иван Купала" - Кострома.



Пьёт из лужи курочка, тает синий лёд.
Нежная Снегурочка в тень дубов идёт.
Праздник у околицы. К пляскам, в хоровод
девушек  и молодцев дух Весны зовёт...

На солнцестояние, к летнему ж Купале,
у костра гуляния.  Празднуют славяне.
На траве шалашиком  выложат дрова.
Под веночком слаженным зацветут глаза!
Из сухого хвороста подпалят костёр.
Он язык сноровисто до небес простёр.
Не боятся, прыгают все через огонь.
И Снегурку кликают юную с собой.
"Чтобы сердце пело душу очищает
жар огня, из тела хвори изгоняет".
Сарафан Снегурочки сжёг костёр игристый
Скорчились в кожурочки с ветки дуба листья.
что в руке держала: пусть мошка б не лезла!
Белой струйкой  пара девочка исчезла.
В небе скрылась сумрачном, затерялась облачком,
девочка-Снегурочка, за луны осколочком.
 
Песни пели до утра, думали-гадали:
"То богиня Кострома, женушка Купалы?
Животворный бог Весны землю обогреет.
Кострома польёт воды, завязь-плод лелеет"

В кузне неба бог Сварог молот поднимает
в точку высшую. Денёк, время наступает
летнего солнцестоянья, в срок.

            17 ноября 2023 г.





*Кострома - богиня Весны и плодородия, имя от слова кОстра - солома.
Языческое солнцестояние 20-21 июня; при принятии христианства -7 июля- Рождество Иоанна предтечи.
Астрономический смысл потерялся.


Рецензии
Прекрасные стихи, Любовь, очень понравились!!! Всего доброго!!! Иван.

Иван Терёхин   17.11.2023 20:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван!
Самого доброго, Вам.

Любовь Кравцова   17.11.2023 22:32   Заявить о нарушении