Полёт мечты над сенью летней ночи

         Открылась бездна
         Звёзд полна...
                М.Ю.Лермонтов

Спускается медленно синяя мгла.
Вдруг ветер чуть слышно повеял,
И сопки застыли, молчанье храня,
И сумрак лесной всё темнее.

Но лес мне не страшен. Приволье вокруг.
Вершины, холмы на просторе,
На западе солнца златой полукруг
Скрывается тихо на море.

Пылает эфир огневою чертой
Своим угасающим светом.
Вот он за далёкой, далёкой волной
Чуть вспыхнул последним приветом.

Малиновый отблеск горячих лучей
Растаяв, исчез постепенно...
И вот раскрывает мне небо ночей
Чудесные тайны Вселенной.

Давно горизонт потемнел и померк,
Исчезла вечерняя зорька.
И как тяжело мне взглянуть лишь наверх,
Как страшно, как грустно и горько...

Там в бездне горят миллионы огней!
Весь мир недвижим над планетой.
Он мрачен, велик. И с мечтою моей
Теперь я в галактиках где-то.

Короткую летнюю ночь напролёт
В ещё неоткрытые дали
Фантазия свой совершает полёт
И бьётся в тоске и печали.

Ничтожеству можно ль величие знать?
Что в маленькой жизни беспечной?
И мысль начинает предел расширять
Познанию материи вечной.

Она задержалась со мною чуть-чуть
И вот, меж планетами мчится,
От близких светил направляя свой путь,
К мирам неизвестным стремится.

Что там за пределом космической пыли,
Что дальше других незнакомых миров?
И есть ли границы какие за ними,
И что за границей находится вновь?

И только тогда, когда солнце вставая,
Гасило лучами Вселенной огни,
Когда перед ним они, часто мерцая,
Бледнели, скрываясь один за другим,

Тогда только эта безумная дума
Из мыслей на время исчезнуть смогла.
Увидев под солнцем природу живую,
О вечности снова не думала я.


Рецензии
Вечные вопросы, Гертруда, что там за пределами Вселенной! Понравилось!

Тамара Нагибина   15.11.2023 19:45     Заявить о нарушении