Дождливой ноябрьской ночью

Всмотрелась нонеча в зелёную траву
И поразилась: зелена и не пожухла.
И ноготки так вплетены в канву,
Как одуванчики на майских клумбах.

Дождь монотонен, будто пономарь.
И сколько оттепель ноябрьская продлится?
Я зиму жду, белеет где январь
И светлые от зимних святок лица.

Сегодня — Спиридон и Никодим*
Научат нас молитве кропотливо,
Огнём владеть её средь хладных зим
И выстоять там, где невыносимо.

Я не завидую тебе, пустынный житель,
Ты нынче среди взрывов и ракет.
Сей год принёс мешок больших событий,
Корить не будешь, что драматургии нет.

Но хочется уже мне перемены,
Чтоб отдохнули дети без муштры.
И чтоб не утомляла Мельпомена
Пастушьи пасторали и миры.

О, Осень милая! Ты славно потрудилась.
Но платье уже жутко износилось.
Пора бы Золушке уже на Зимний бал,
Но, верно, Дождь ту сказку не читал...

* святые Спиридон и Никодим, чья память совершается в сей день, считаются покровителями пекарей, так как в обители исполняли послушание просвирников.


01:15
13 ноября 2023


Рецензии
Лучше быть среди пусков шутих. Этакие ракеты для феерверка. А где феерверк там праздник.

Юрий Алов 2   15.11.2023 15:51     Заявить о нарушении
Делу время, потехе час — русская пословица;)

Светлана Татарова   15.11.2023 16:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.