Дополняя картину воспоминания бабушки

Подзамочная дневниковая заметка 24 июня 2007. Ранее выложена в ЖЖ.

Дополняя картину: воспоминания бабушки 


Завершая тему "Долгой дороги в дюнах", решила передать рассказ моей бабушки о первых днях войны в Латвии. Как я уже писала, дедушку направили туда на службу после Горьковского училища, поэтому в 1941 году мамина семья очень короткое время вся была в Риге: дедушка и бабушка, которым исполнилось по 24 года и трехлетняя с половиной тетя Света, старшая сестра моей мамы. Дедушка и бабушка оба родом из Днепропетровска, но дедушка - полностью (по обеим линиям) украинец, а бабушка - полностью русская.


Это единственное воспоминание моих родных о войне, которое я записала и, вероятно, единственное, которое могла бы более-менее точно воспроизвести. Чтобы лучше запомнить и уметь пересказать то, что рассказывал дедушка мне, вероятно, надо было быть мужчиной, в детстве играть в солдатики, а потом интересоваться военным делом. Я, правда, им интересуюсь, но с исторической и правовой стороны.
Не хочу ни обижать кого-либо этой публикацией, ни распространять предрассудки - я стремлюсь к противоположному. Я не считаю, что этот рассказ оскорбителен для национальных чувств какого-либо народа. Если же вдруг кому-нибудь покажется иначе, прошу, пожалуйста, воспринимать написанное только как документ, который может быть интересен.


Я постараюсь передать события как бы от имени бабушки, как она мне об этом рассказывала после просмотра очередной серии упомянутого фильма. Некоторые ее фразы - те, в которых дается "оценка ситуации" - я привожу совершенно дословно, так как записала рассказ в тот же вечер (отмечено значком (С)).


"Мы были в Риге только неделю. Дедушка тогда был лейтенантом. Миша тоже был лейтенантом - это муж Ванды, нашей соседки. Мы жили сначала на Бревибасе, это центр, а потом перебрались за город. Потому что там были казармы советских войск, к ним поближе. Ванда была полька, замужем за русским. Она была на последнем месяце беременности.


Мы со Светочкой приехали из Днепропетровска сами - задержали сборы. Зимние и осенние вещи упаковали в большой сундук и отдельно послали. И он так и не дошел - нам уже оттуда ехать было надо, а он в дороге пропал, и все.


Приехали мы, а дедушка рассказывает: перед тем в столовой восемь человек русских военных отравились. Но не насмерть, нет. Обвинили официантку. Нас еще предупреждали, что может быть опасность погрома.


Но им было за что нас не любить. (С) Город чистый, красивый. Мы со Светочкой ходили на базар, там цены - копейки. Торговки в белых фартуках, в нарукавниках. Света мне говорит: "Мама, они все в рукавчиках". Отец Свете купил куклу - такую куклу, загляденье! И что же - она спустилась во двор и подарила ее латышским детям. Хотела подружиться с ними. "Мама, я хотела, чтобы они вместе играли, а они подрались за нее…"Ванечка мой очень на нее обижался. Он ведь ей эту куклу купил!
Эвакуировались мы на колонне машин до Пскова. Из придорожных церквей стреляли. Тогда твой дедушка впервые был ранен - в ногу.


На вокзале не хватало поезда беженцам. Все забирали для армии. Было холодно, дождь, подошел один старший лейтенант и отдал мне свой плащ с погонами. Я потом отпорола погоны и долго носила этот плащ.


Поезд шел под бомбежкой. Мы на проводах видели руки и ноги оторванные. Все говорили: "Счастливый человек с нами. Из-за него нас обходит".


(Вариант рассказа о плаще, услышанный от тети Светы: "Помню, мы едем, и стреляют. Солдат меня накрыл с головой. Я кричу на него, а он - мертвый").


"Латыши были кто за нас, а кто за немцев. И только простые люди - сами по себе"(С).


Ванда удачно воссоединилась с Мишей, а с бабушкой они, пока мужья были на фронте, долго еще переписывались.


Уже после бабушкиной смерти мы нашли свидетельство, что она сдала на ворошиловского стрелка. Она хотела идти на фронт - дедушка ее отговорил.


Рецензии