Зверьё моё - отголоски конкурса хайку и сенрю

ссылка на ролик: https://youtu.be/yILi9brN95E


Рецензии
И все же хочеться добавить к итогам конкурса размышления нового участника.Читая разговор и полемику, сразу режет слух форма общения участников Людочка, Лариссочка, Наташенька. Какое то елейно-подхалимское,московское общение. Мне оно сразу напомнило Москву и мое поступление в аспирантуру МорисаТореза.Неприятное общение, до сих пор для меня. Кому нравится их дело. Тогда глубинке было трудно пробиться в столицу. Ведущие вузы страны ,просто отбирали места иногородних претендентов. Ваш реферат не соответствует нашим правилам.Место ушло для ближних. А если и пробился,обоснуй еще раз в Москве. И сидели мы в Ленинке обосновывали.

За неделю до собеседования появились десятки Машенек и Дашек с огромными букетами со всего Подмосковья. Общались они между собой как здесь на сайте. Не хочу сказать ,что здесь Москва. Что вы! Уважаемые хайдзины. Респект всем вам. Тогда я не поступил. Претендентов из Ленинки я тоже больше не видел, но мне сказали, милейший не расстраивайтесь, к нам с первого раза редко кто поступает.

Великий дипомат, Наталья, без подкола. ,, Мы всех новичков приветствуем,, Прости , но не почуствовал.Допускаю, мог ошибиться,ссори. В жизни все быстро изменяется. Со второго раза я бы точно поступил. Потому что знал, как надо поступать.Великое дело опыт. Не пытка. Улыбаюсь. Сайт здесь ни при чем, без намека. Я уже отвечал оппонентам репетициум ест матер штудиорум. Стежки моего кимоно обязательно подправлю.

Мои первые хайку не туда отправил. И оказалось засветил.Нельзя! Нельзя значит нельзя. Нормальные условия участия. Перечитываю хайку и рад ,что не отправил куда надо. ,, Тяжеловато,, как сказала ,,Наташа,, просто, одним словом, доходчиво, без всяких заумных сэнрю. Сегодня такое хайку на конкурс бы не послал. Спасибо, за совет Наташа.

Особого приветствия,соучастия на сайте я тоже не почуствоавал, но я и не просил, как тот воробей. Вторая дискуссия, по моему , более сдержанная. Почему? Что давит на участников? так мне подумалось. Раз во главе написания хайку стоит человек и природа, то надо и соблюдать это условие. Также недопустимо просто хамить и жаргонный сленг. Все равно не по Пушкински и не по Барковски.

И вопрос ? Почему хайку не поучившие голоса получают ноль? И так понятно. Что то не получилось,не до осмыслили, просмотрели- могли и обе стороны. Вообщем ноль для ,,кому,,?

Все мои хайку, Наташа, я написал после прогулки. Каждую прочуствовал и видел. 75 Я переходил мостик через ручей ,перед носом из камыша вылез заяц и уставился на меня не убегая, мы оба опешили, замерли. Моментально мысль в голове, ну как у Дюрера. Не понял почему автор с юмором.? А потом после конкурса я подумал ,может правда кто то не видел зайца Дюрера. Нормально, все не усидишь. Памятник я тоже не видел.

33 Когда тольконачинается осень, зелень еще ярко зеленая.Первый ветер сорвал первые желтые листочки березы,они совсем не большие. И они легли на зелень не густо как при листопаде. Как пятнашки. Такой момент трудно увидеть. На следущий день совсем другая картинка листочков уже много и это уже не пятнашки. Первая картинка особенная,ее надо увидеть. А еж в это время начинает собирать лист для гнездышка.

И еще . Проскочило что наклевывается новая тема. Мое мнение. Она политична, не для нас.Не надо ее затрагивать. В природе нет диверс. И бог против диверс. Природу создавал не человек. В таком конкурсе я не участник.

Хочу еще раз всем пожелать здоровья и хорошего настроя на последующие конкурсы.

Михель Кано   13.11.2023 20:53     Заявить о нарушении
Михель, я рядовой Снежнодорожник, но позволь мне сказать, нет не ответить тебе - просто сказать.
Я пишу "тебе" потому, что ты первый назвал меня "ты", я лишь поддержал такое обращение, я всегда только за.
Так вот я говорю тебе.
В этом конкурсе победил стих Марины Черемисиной " ворона", я не дал ему ни одного балла, т.е моя оценка 0.
Но увидев результат конкурса, я поздравил Марину и написал, что рад её победе.
Я хочу этим сказать, что оценка моих товарищей по Снежной Дороге мне важнее собственной и я её принимаю, как бы я не был против, я могу написать своё отношение к стиху и всегда это делаю, но оценку приму.
Кстати Марина не москвичка, а вот победила же.
Обобщая хочу сказать, что место на которое тебя (твой стих) ставит коллектив зависит не от каждого в отдельности - это Судьба!
А как говорили древние: "Умного судьба ведёт, а упрямого - тащит"
Чуть не вырвалось:"Лох это судьба!"
Хорошо вовремя спохватился)

Александр Акулинин   13.11.2023 23:21   Заявить о нарушении
Марины Черемисовой, прошу прощенья!

Знакомая Черемисина есть - так и вбил на автомате )

Александр Акулинин   13.11.2023 23:31   Заявить о нарушении
Привет Александр. Я хотел об этом сказать. И думал об этом. С этого надо было и начать. Я хотел перед всеми извиниться за обращение на ты.Я сперва просто подумал это Ваше внутренние правило и что так принято здесь ,потом понял нет не так. Поэтому я искренне прошу прощения и с моей стороны ,,не будет больше узелков на обратной стороне вышивки,, как сказала Колонтай. Но хочу обратить внимание, что люди, которые заглядывают на сайт, бывают в недоумении ведения спора. Наташе приходится не просто такие вещи разводить.

Михель Кано   14.11.2023 00:41   Заявить о нарушении
Я не о том кому Вы дали оценку или не дали. Это Ваше дело. Я предложил убрать ноль. Думаю это очень демократично. И я уже сказал не надо чуть не сказал. Это дважды хамство.

Михель Кано   14.11.2023 00:50   Заявить о нарушении
Я за дружбу на сайте. Улыбаюсь.

Михель Кано   14.11.2023 00:54   Заявить о нарушении
Так и я за дружбу!)
Михель, здравствуй!
Эк тебя шатает то так то эдак!
Вот ты всё себе в упрёк принимаешь, а я ведь наоборот тебя похвалил, что на "ты" перешёл, -
я же пишу "я только " за", просто напомнил и всё.
А про ноль, - да нельзя без нуля-то, это ж такая же цифра как и все другие, зачем её обижать, да и при подсчётах она крайне необходима.
Ноль это ещё не самое плохое, вот в других конкурсах, где есть предварительный отсев, твой стих мог бы вобще в ленту не попасть, его просто бы выкинули и всё - и никто не узнал бы как рождают ежи!
А здесь всё вполне демократично - стихи в ленте, представлены анонимно, их обсуждают, ты голосуешь на равных правах со всеми, чего ж тебе ещё надо, хороняка!

Александр Акулинин   14.11.2023 11:32   Заявить о нарушении
За дружбу! Бокал наполнен. Кофе крепкое.Виват!

Михель Кано   14.11.2023 13:05   Заявить о нарушении
"Меня не поняли!" - проквакала лягушка и ускакала на другое болото...
Если что-то не нравится - меняйте болото! Всё просто!

Любовь Марышева   14.11.2023 14:05   Заявить о нарушении
Танцуют все!©
)

Александр Акулинин   14.11.2023 14:30   Заявить о нарушении
Ой! А тут, оказывается, продолжение продолжения банкета.)
Ну попробую по пунктам Вам ответить, Михель, хотя не совсем поняла некоторые претензии и пожелания, которые менялись на противоположные в процессе диалога.)

1. По поводу "Людочка, Ларисочка, Наташенька". Да, меня иногда накрывает волна тёплого чувства, и не считаю зазорным такое обращение, тем более, что этих людей я знаю уже...хм..десяток лет, тем более в наше время, когда так мало тепла, так много отторжения в связи с ситуацией и хочется сохранить добрые отношения, когда радостно оттого, что люди пишут и творят, и приходят в наш общий дом.
Михель, среди мужского состава хайдзинов не замечала прибавки суффикса в именах - они суровы и брутальны.Но девочки такие девочки.Зачем же отказывать им в этом праве?
А эту вашу давнюю обиду во время поступления в институт пора бы уже и позабыть и отпустить - вон как Дашеньки с букетами из юности мешают спокойно пройти мимо, если так не нравится обращения в чужих диалогах.Обещаю, Вас я буду называть только указанным в нике именем.)

2. Подсчёт баллов ведётся в таблице. Туда заносятся все цифры, пустая клетка означает, что цифра ещё не вписана, где-то потеряна - только и всего. Не знали, что кого-то это может обидеть. (признаюсь, и у меня были работы, которые прошли мимо читательских оценок, совсем. вот не роптала - значит, так в этот раз случилось, может, погода, или не то пальто, а может, я что-то упустила и не так написала)

3. Тема для нового конкурса, который пройдёт в декабре, будет, скорее всего, либо зимняя природная, либо праздники-гадания. У нас авторы сами выбирают, в каком конкурсе им принимать участие - если тема не идёт, то и не надо насилия над мозгом.) хотя, лично для меня это всегда интересно - выйти из зоны комфорта.
Кстати, сначала мы придумываем тему, а уж потом, как и все участники начинаем писать по ней или искать в черновиках - что там интересного было и можно доработать и выложить.

Михель, понимаю, входить в новый коллектив всегда сложно. И между старичками Конкурса хайку тоже бывают и непонималки, и обидки. Но все мы здесь идём по одному снежному пути, стараемся писать хайку и радовать друг друга соТворчеством. Думаю, пройдёт немного времени, и Вы это поймёте.

Наташа Барва   14.11.2023 19:44   Заявить о нарушении
Спасибо за ответ ,Наташа. Я думаю ,что нормально высказал то , что меня как то затронуло. Все,что делается в группе, решает не один человек, и это нормально. Мне кажется ,что я уже немного пришоркался. А дальше жизнь покажет, ведь она такая скоротечная.

Михель Кано   14.11.2023 23:30   Заявить о нарушении
Ещё, Михель, мне всегда интересны случайные совпадения.
Вот ты, обращаясь ко мне, процитировал Александру Михайловну Коллонтай, а я на прогулке ( вело- или пешком) часто перемещаюсь мимо её дачи в Ясенево ( бывает так, что и каждый день).
То есть ты мне привёл цитату из её мемуаров, которые вполне могли быть написаны в том самом месте, в непосредственной близости от которого, я набираю комменты на телефоне в том числе и о тебе.

Александр Акулинин   15.11.2023 06:26   Заявить о нарушении
"в том числе и тебе"
"о" лишнее

Александр Акулинин   15.11.2023 06:30   Заявить о нарушении
Александр, так мы с Вами земляки. Я полжизни прожила в Ясенево... А насчёт дачи Коллонтай - вопрос спорный. Вот, что излагает краевед Михаил Коробко на этот счёт:
"Ясенево
Здесь оказалась неучтенной находящаяся в юго-восточной части усадебного парка деревянная модерновая "Дача А.М. Коллонтай" начала XX века (среди местного населения известна и как "дом отдыха артистов"). Естественно, А.М. Коллонтай ею никогда не владела - это местная легенда, видимо, косвенно связанная с тем, что соседняя улица получила имя Инессы Арманд. По одним данным, дача сооружена в 1937 году, по другим, - раньше и входила в состав усадьбы Бутурлиных. Тем не менее, это достаточно интересный архитектурный объект, заслуживающий внимания." Вот ссылочка на публикацию, если интересно:http://temnyjles.ru/Korobko/Bitcy.shtml

Людмила Грачева   15.11.2023 22:53   Заявить о нарушении
Да, Людмила, спасибо!
Только вот информация этого " краеведа" Коробко с сайта с красноречиво-характеризующим себя названием "Тёмный лес" не выдерживает никакой критики.
Район Ясенево вырос на моих глазах, я ещё помню как на его месте были лишь поля да луга, холмы да перелески.
Да и официальная информация нам говорит, что улица Инессы Арманд, появилась и была названа так только в 1984 году, тогда как дача Коллонтай к тому времени давным давно уже и была и так называлась, я и в то время ездил мимо на велике на пруд "Зоны отдыха Битца".
Так что понятно дача Коллонтай не могла быть названа так, из-за соседства с улицей , названной в честь её подруги и соратницы, а скорее наоборот, это улица была названа так потому, что тут была дача Коллонтай, и Инесса вполне могла там и бывать.
Ведь известно, что Инесса была ещё соратницей и подругой Ленина, дача которого распологалась неподалёку - у
села Ям, где и сейчас музей-заповедник
"Горки ленинские".
А Ленин и Инесса Арманд, как известно близко общались, они даже и прибыли из загранки в одном " пломбированном" вагоне после февральской революции 1917 года, чтобы бороться за власть.
Второе, что меня напрягло в статье нашего краееда это то, что он пишет " Коллонтай никогда не была владелицей этой дачи".
Так естественно не была! Впрочем , как и Ленин своей в Горках.
Глупо вобще говорить о каких-то "владениях", описывая тот период! Ведь всё это были революционеры, противники частной собственности. В то время наоборот всё национализировали и экспроприировали.
Это всё были гос.дачи - пока на службе можешь пользоваться, а как ушёл - сдавай ключи и до свидания!
А дальше уже государству решать кому и что, хоть сделать детский сад, хоть дом отдыха артистов, хоть мастерские. Известно, что на даче Ленина позже был тоже детский санаторий и лишь только после войны его преобразовали в дом-музей Ленина, из-за масштаба личности последнего и его роли в тогдашней идеологии страны.
Также как и Ленин выбрал для дачи бывшую усадьбу Морозова, потому что она была телефонизирована, а ему это было крайне важно, так и дача Коллонтай, находившаяся тогда рядом с бывшей усадьбой Гагариных, имела телефон, стоило лишь кинуть провод от выше упомянутой усадьбы.
Теперь о том, что понятно - Коллонтай не жила на даче постоянно, так дачи не для того и предназначены чтоб там жить, а наездами на денёк другой летом, чисто погудеть- отдохнуть.
Ещё интересно, что следопыт Коробко, неоднократно сам же и называет этот объект
"Дача Коллонтай", и представляя фотку так же подписывает её " Дача Коллонтай".
Ну если ты краевед и что-то раскопал обратное, зачем же самому путать людей. Ну напиши тогда "Дом отдыха артистов" или "детский сад".

P.S. Да, земляки, только я почти полвека живу на другой стороне леса - в Чертаново, но лес-то у нас один)

Александр Акулинин   16.11.2023 11:33   Заявить о нарушении
Да нет, Александр, Коробко не верхогляд, а очень дотошный, въедлевый и известный краевед. У него более ста публикаций, несколько книг об усадьбах Юго-Запада. Он не стал бы утверждать,не имея на том основания... Вероятно нет в архивах на этот счёт никакой информации... Мы с ним одно время "бодались". Я работала в управе Ясенева и была состовитетем сборника о райне, его традициях и людях. По сути своей - народного издания. И в нём был раздел, касающийся истории этих земель, с воспоминаниями жителей села Ясенево, Большого и Малого Голубино.Так он к каждой букве в этом сборнике придрался, утверждая, что с краеведческой точки зрения в ней много ошибок. Но как специалисту ему нужно отдать должное... Он сейчас возобновил издание журнала «Московский краевед», который выходил в Москве в 30-е годы и является его главным редактором...

Людмила Грачева   16.11.2023 16:34   Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила, не буду спорить всё может быть. Но факты - упрямая вещь, вот посмотрите по ссылке

http://www.mos.ru/upload/documents/oiv/akt-yasenevo.pdf

Это акт государственной историко-культурной экспертизы ( объём 27 страниц), где на 7-й и 8-й странице, не только упоминается дача какой-то Коллонтай, а именно " бывшая дача А М.Коллонтай в Ясенево" с адресом " Новоясеневский проспект д.42 стр.8, а также, что она признана "исторически ценным градоформирующим объектом"

Там перечислены эксперты, первый
Доктор искусствоведения, член корреспондент РААСН стаж 37 лет, второй - Академик, председатель совета по наследию СА России , член совета РААСН стаж 40 лет и третий кандидат искусствоведения ,стаж более 40 лет.
Документ официальный за подписями экспертов.

Конечно может они пургу гонят, за свои слова не отвечают, мне это неизвестно.

Александр Акулинин   17.11.2023 03:11   Заявить о нарушении
Александр, не будем спорить, но если она признана "исторически ценным градоформирующим объектом", то почему сейчас это жилой дом?

Людмила Грачева   17.11.2023 08:53   Заявить о нарушении
Людмила да я и не спорю, просто " исторически ценными градоформирующими объектами" могут быть и жилые дома, да часто так и бывает.
Во время приватизации в 90-е годы весь этот комплекс был передан частнику, почему бы ему там не жить? Кстати вместе с самой усадьбой, в инете можно даже посмотреть фамилию собственника.
"Въедливый краеед" мог бы хоть в инет заглянуть - всё в открытом доступе.

Александр Акулинин   17.11.2023 10:10   Заявить о нарушении
ну там же в этом акте только предлагается отнести это строение к "исторически ценным градоформирующим объектам"...

Людмила Грачева   17.11.2023 12:54   Заявить о нарушении
да, Александр, дела минувших дней... многое кануло в лету, многое ещё надолго останется тайной под семью замками, а там, скорее всего, и вовсе никого не станет волновать... А мы можем только предполагать, как оно было... Жаль только, что Владимир Ильич со товарищами так много всего до основания разрушили... А дача сегодня за семью заборами, как и горькие остатки усадьбы Ясенево...

Людмила Грачева   17.11.2023 14:54   Заявить о нарушении
Людмила, а я как не иду, там всё какие-то дорогие авто подъезжают, может там и сейчас с оргиями всё не так плохо. Жив значит дух революционерки, правда Ильич шутил:
"Колонтай так же неисчерпаем как и атом!"
Людмил, так Ленин и Ленинцы наоборот заложили и построили всё то, чем мы сейчас ещё и живём: Индустриализация, Электрификация, Механизация. За короткое время страна из отсталой вышла в десятку крупнейших индустриальных держав, окружила себя кругом союзников, помогала всему миру.
В стране делали всё: тракторы, автомобили, станки, паровозы, самолёты, корабли и.т.д.
Граждане были окружены заботой с рождения и до самой смерти. Ещё Хрущов, истинный Ленинец предлагал перейти к 6-ти часовому рабочему дню. Кто и что разрушил?

Александр Акулинин   17.11.2023 16:54   Заявить о нарушении
Да, безусловно нашему покалению есть что вспомнить и за что благодарить страну, но вопрос - какой ценой? Вы читали Бунина "Окаянные дни"?

Людмила Грачева   17.11.2023 17:51   Заявить о нарушении
Сколько не брался за него, вон пятитомник на полке стоит, больше 10 страниц не мог одолеть, такая скучища! Мутный он какой-то. Не люблю.
Я вобще кроме Гоголя с Пушкиным отечественную литературу не жалую, скука смертная! Может Солженицын ещё норм, Гончаров, Толстой А.К, Булгаков, Ерофеев, Лимонов. А так всё забугорное.

Александр Акулинин   17.11.2023 18:43   Заявить о нарушении
Кскати, был курьёзный случай, это я насчёт улицы Инессы Арманд, когда она только была наименовна. А я давно там ездил был какой-то пыр-пыр - проектируемый проезд.
Еду, короче, от себя через лес мимо дачи Коллонтай и , а там такая лужа ещё перед дорогой, поднимаюсь наверх, перескакиваю через бордюр на площадку асфальтовую, и далее еду уже по асфальту, правда грязному - стройка ведь идёт, и смотрю там на ЦТП чуть ниже висит такой белый прямоугольник на котором написан адрес синими пластиковыми буквами.
Читаю: " улица(это мелкими буквами) НЕССЫ МАНДА" .
Я думаю, может я чего в истории упустил, кто такой этот Нессы Манда, может какой-нибудь ещё один Патрис Лумумба. И только проезжая(а я еду с горки к переходу через МКАД), через мкад не везде же можно перейти - только по переходам, между которыми может быть и по полкилометра, а здесь как раз была зебра( тогда ещё мкад 4-ёх полосным был по две полосы в разных направлениях) читаю " улица ИНЕССЫ АРМАНД". Тогда только понял, что ребята пошутили - отколупали "И" у Инессы и " АР" у АРМАНД и прилепили пластиковую "А" после оставшихся "МАНД".
Думаю как же я мог так проколоться, когда у меня уже в жизни был уже подобный случай.
Поехал я в спортивный магазин на Якорной улице, а там был редкий тогда отдел " велозапчасти" где можно было их купить. Так вот еду я на трамвае туда от метро и вижу на доме " улица КОЛ МЕН КАЯ".
И думаю: вроде Хо Ши Мина знаю, Мао Дзе Дуна знаю, и даже Чан Кай Ши знаю, а кто такой Кол Мен Кай не знаю просто ничего.
Как всегда следущий видимый дом решил проблему: " улица КОЛОМЕНСКАЯ". Блин, как же я не догадался, ведь ехал я от метро с таким же названием.
Кстати в метро на всех дверях было написано
" не прислоняться!", краску некоторых буквы стирали монеткой
так что оставалось " не п ис о ться!"
Суровая правда жизни - творчество масс

Александр Акулинин   18.11.2023 17:49   Заявить о нарушении
да, с чувством юмора и находчивостью у нашего народа всё в порядке...
ЛГ

Юкино Мити   19.11.2023 00:51   Заявить о нарушении
Людмила, у нас вобще топонимика уникальная:
по одной стороне леса Ясенево, Беляево - светлое , ясное, белое что-то а по-другой во весь край - Чертаново такое что-то тёмное, чёрное, чертовское даже, а между ними лес - Битца, словно битва какая - света и тьмы, добра со злом, божеского и чертовского.
Тут невольно философом станешь - такие символизм, энергетика, пища для мысли.
В Чертаново самая длинная улица, проходящая насквозь с севера на юг - Чертановская. Понятно ,что по обе её стороны зданий всяких, домов, школ, магазинов и т.п. видимо-невидимо. И как над ней только не изгалялась ребетня делали из неё и Чертовскую и Чертовку, а иногда зайдя вглубь какого-нибудь микрорайона можно было увидеть и табличку с надписью " улица ЧЁРТА", с пририсованными маркером точками над "Е".
Ну ладно мы местные, мы-то и внимания не обращаем, а вот приедет человек из другого района какого, а ещё и иногородний какой, глядь а тут такое. А если ещё и с похмела.
Да даже и без всяких подчисток и приписок хочешь - не хочешь слово это в названии чётко просматривается, достаточно посмотреть на первые четыре буквы.
И висит этот "ЧЕРТ" и на домах, и на школах, поликлиниках, магазинах, отделах полиции и даже страшно сказать - на самой церкви!
Кто-то скажет может, ну тут же через "Е", написано, - да, а в словах " чертяка", " чертовка", "очертенеть", " чертовщина" тоже ведь через "е", но это же не отменяет самой сути слов.
Со временем, пожив изрядно в этих чертях и привыкнув к ним уже как-то лояльно начинаешь относиться, и не только ко всем чертям, но и к другой нечистой силе.
Ну а как если даже на самой церкви...Как говориться " Бог терпел и нам велел".
И это как бы взаимно, т.е и черти добреют и становятся человечнее что ли, и уже не вредят своим земелям, даже помогают, ну а люди наоборот чуть-чуть чертенеют. Нет, конечно нос не превращается в свиной пятак и не начинают рога проклёвываться, рога могут прикрутить и в любом другом районе, а вот суеверия всякие олетают на раз. Когда дорогу перебегает чёрная кошка, я не иду окружным путём, а наоборот стараюсь первым пройти, веря что день теперь точно будет удачным, всякие предприятия торговли и досуга широко эксплуатируют близкий душе образ, на моей памяти у метро на крупном универсаме было изображение чёрта с рогами, был известный бар с названием "Чёртов колокол" где у входа был изображён пляшущий чёрт с колокольчиком, все помнят наверно прежнюю эмблему футбольного клуба "Чертаново" это усечённый сверху ромб с рогами и буква "Ч" с мячом в нём( сменили её только меньше двух лет назад, и как я думаю зря - потеряли аутентичность). У клуба был свой автобус, на тренировки, на игры команду возил, на нём со всех сторон был этот логотип, так и рассекал по Чертановской туда-сюда.
А что касается обращений друг к другу, вот например бородачи, к которым я отношусь, мы при встрече так и приветствуем друг друга: - ЗдорОво, Мохнорылый! , - Привет чертяка!
И никто не обижается, я наоборот принимаю это за комплимент - мол, что я в хорошей физической форме.
Один раз было пошёл я лесом из Чертаново в Ясенево и прошёл уже полпути, глядь, а навстречу мне поп, прямо в рясе такой с крестом на шее, мне аж не по себе стало, хорошо вбок ответвлялась спасительная тропинка, так я и свернул на неё, шарахнулся от попа в натуре как чёрт от ладана, а то мало ли, осенит крестом и улетишь на луну куда-нибудь ко всем чертям.
Было это уже лет 20 как, я тогда даже стих написал:
из Чертаново в Ясенево
иду лесом
навстречу поп

Александр Акулинин   19.11.2023 23:00   Заявить о нарушении
А вот случай, когда знакомого черти от смерти спасли.
Это купил я значит "сиську" пива и к лавочке в деревах. Смотрю - знакомые всё лица!
- Здорово, Юрок !
- Привеет!
- Чёт давно тебя не видел, уезжал что ль куда?
- Да, Сань, в больнице лежал, лечился.
- Что моторчик прихватило?
- Да нет, - белку поймал.
А сам спокойный такой, говорит негромко размеренно, прям благодать какая-то будто сошла на него, раньше-то шебутной был, заводила.
Лицо белое видно давно на улице не был,
весь седой взъерошенный как только с подушки, а оттого светлый такой прям нимб будто вокруг головы - икону можно с натуры писать, вот есть святой Июроним.
- Да ты что! Как же это получилось?
- Как, да запил после дня рожденья своего, день пью, два, а потом уже и со счёта сбился, а потом выхожу на кухню, а там черти сидят за столом!
- А ну понятно - ты тут неотложку и вызвал.
- Да нет, говорит никого я не вызывал
- А что?
- Да ничего, - выпил с ними и всё, больше ничего не помню, очнулся уже в больничной палате. Лежуу и так светло вокруг, и ни шевелиться не хочется, ничего - ни пить , ни есть, ни спать, вот есть неврана!
- Нирвана
- ВоВо! И так хорошо, будто тебе водку в вену влили, бабы мимо ходят в коротких халатиках, сиськи воот такие!
- Юр, а ты ничего не спутал, мож это рай был?
- Вот, кстати, и так может, я ведь первые две недели в реанимации и лежал.
- Юрок, слушай, так черти эти похоже тебя и спасли, за своего видно приняли.
- Я знаю, сам им спасибо говорю.
- Так ты их что и сейчас видишь ?
- Бывает.

А так чертановцы, как и все - добрые, хорошие люди, но нет-нет да и проблеснёт такой огонёчек в глазах, такая какая-то чертовщинка, как в той табличке на церкви в солнечный день.

Александр Акулинин   19.11.2023 23:04   Заявить о нарушении
Вот те на!!!
Тут оказывается продолжение банкета!
:о)
Классные однако воспоминания в прозе, Алекс!
Можно юморески на видео снимать, роли все расписаны!
:о)
Живо, весело, интересно и легко читается.
Отдохнула душой, спасибо!


Кэт Шмидт   20.11.2023 19:05   Заявить о нарушении
Спасибо, Кэт!
)
Да тут сама видишь - слово за слово, слово за слово, так и получается всё само.
Я ж г-рю - тут филосОфом станешь просто ни с того ни с сего а по одному факту своего существования)

Александр Акулинин   21.11.2023 11:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.