Ах, Маяковский, ах, поэт...

Светить всегда,
светить везде,
до дней последних донца,
светить –
и никаких гвоздей!
Вот лозунг мой – и солнца.
В. Маяковский

Ах, Маяковский, ах, поэт!
Ты, описав картину эту,
Мне шутки, друг, оставил след,
Где адрес, «белого, был, света».

«Пригорок» в ней слегка «горбил»,
С тем, – оказался вдруг «горою».
«Акулий» вид, её? – не злил,
Деревни крыш? – «косил корою».

Изведав «солнечный маршрут»,
Дырой, найдя, вход солнцем, алым,
Пустился в крик… «При чём тот труд?», –
С тем «диалог» стал небывалым.

Употребив ту жёсткость слов,
Где «дармоеду шляться в пекло»,
«Гром» стал «накат» для облаков! –
От «пожеланий» свет ведь блекнет.

Конечно ж, ты – «переборщил»,
«Бездельником» (ишь, что добавил!),
«На чай» Светило пригласил! –
Быть «златолобому» дух правил?

Ой, заиграться смог же ты:
«Ни зим, ни лет» писать плакаты! –
Те ж с языка слетят мечты.
Слог, с «шагомером», виноваты?

Приветствуешь, что навредил
Себе, друг, солнечной всей массой?
Мне? – Лишь подумать: «Впереди
Есть диалог «вещанья басом!».

С тебя «гоньба» всё взыщет, друг:
«Чаи гони!», «гони варенье!»,
«Ставь самовар, смотря вокруг!»
Спрос за «маршрут» - в одно мгновенье.

За дерзости тех слов – по кругу
(При чём здесь «чёрт», что ты сконфужен?)
Сядь, на скамью, что ухо туго?
Глянь, «ясь», струясь… Не вышло б хуже.

Степенность? – Та, уж, разозлясь,
«Про то», «про это» – в «Окнах РОСТА»,
Где, «грязь», за кем бы не плетясь,
В печаль с сюжетом плачет просто.

Узнаем: «Тяжко всем светить.
Так зри! глазами, скажем, в «оба!».
Будь, разговор, до темноты
«Друзьям – приятелям», до гроба.

Стих, твой – есть «пламенный союз»:
Громадиной в нём сфера, – лира:
«Всё вспеть, взорить!», на фоне серых уз,
В обойме дружбы, света, мира.

Светить да петь! – твой слог знаком.
Сияй, но ни куда попало:
Стена теней? Ночь за окном?
Каких уз, впрямь, не доставало?

Позиций шум признаю я:
Молва, вас, двух, – та есть звонница!
«Соль лозунга» – из бытия,
Поэту в ночь песнь, бессонницей.

Луч, в ночь, тот, под её замком…
Сияй, друзья, во что попало,
Стена теней – ночь за окном,
Кому там уз недоставало?

Светить обоим, есть, дуэт!
Молва стихом поёт, им звонится.
Где Солнце, там и мой поэт,
Кто нов, с ним, иди, знакомиться.

11.11.2023г


Рецензии
Рад что новое творение-
Классное стихотворение.
Писать и никаких гвоздей-
Для нас-твоих друзей!

Леонид Митенев   12.11.2023 16:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Леонид Васильевич за поддержку моего "голоса" в пространстве Портала. С теплом. Н.М.

Нина Хижняк   12.11.2023 20:20   Заявить о нарушении