Секрет Астролябий

Из всех дорог, увиденных не мною,
Из всех легенд, рассказанных не мне
Я помню ту, где небо - это море,
И корабли в распахнутом окне
Как в ноябре. Он мастер перелётов,
Хранитель тайн и звёздной тишины
Рисует осень - время для полётов
Но перелёты всем запрещены.
Великий архивариус Вселенной
Сокрыл от нас древнейший инструмент,
Он расставляет точки над ареной,
Определяя нужный им момент.
И выбран путь, отмечен в звездных картах.
Масштаб рассчитан. Считаны миры.
Часы живут минутами до старта
По правилам космической игры.
Среди кругов продуманных эклиптик
Настроен рЕте тонко, как паук,
Давно прочитаны секреты манускриптов
И точка выбрана. И двигается круг...
И поднят парус цвета подпространства,
Искрятся корабельные винты -
И мы летим в туманное пространство
Среди немой межзвёздной пустоты...

Надёжно скрыты сумрачные тайны
И ванты мачт не разгоняют туч,
И, кажется, что много лет случайно
"Голландец" называется летучим.

Веками скрыты древние секреты,
Штурвал не называется рулём,
Но, что летит к загадочным планетам,
У нас, как встарь, зовётся кораблём...


Рецензии