Amsel

Матери

О как страстно мой маленький амсель*
засвистал о холодной весне!
Я люблю твои зимние стансы
в бесприютной и старой Москве.

Этот клич сиротливый отныне
будет скорбным укором звучать,
как в евангельской притче о сыне
на устах материнских печать.

Ни намёка, ни звука, ни тени,
где её схоронили от глаз?
Милый амсель, поёшь не о ней ли
так пронзительно в утренний час?

Как снести этот горестный голос?
И внимать каждый раз не дыша.
как от бренной земли откололась,
тяжко мается чья-то душа.

*Amsel (нем.) чёрный дрозд

 
Апрель 2000 г.


Рецензии