Немало лет, веков тому

Прекрасна, девственна природа
До появления «борца»,
Но Богом данная свобода
С тех пор мала для «мудреца».

Когда-то здесь катила воды
Река, и не было людей,
Но пронеслись лавиной годы
Остался от реки ручей.

К реке-ручью, что прозван Чёрный,
Немало лет, веков тому
Народ вселён был в лес просторный
И жил в тиши, по-своему.

Был лес тогда ещё безбрежным
Дубами, вязами богат,
И человек в углу медвежьем
Был господин себе и брат.

Построить дом, вдвоём старались,
А рядом баньку у ручья.
Шли годы, дети поднимались
Росла и ширилась семья.

Стал тесен дом Отцовский вскоре
Делились, строились сыны
По оба берега на взгорьях
Росла деревня Розаны

Назвали так, что в кои веки
Рязанских мужиков, указ
Ссылал устраивать засеки
Руси границы на тот час.

И обживались, и плодились,
Но без кровей чужих, как быть?
Чтобы здоровыми родились
Потомства, коим здесь же жить.

Узнали, есть ещё деревни,
А у самих шестой жених.
Люд в деревнях оседлый древний
И дев созревших много в них.

Роднились так со всей округой
Женились, чтоб продолжить род.
Дочь взяла примака в супруги
И зачал новый род Федот.

С тех пор деревня так и жила
Всего две ветви были в ней
Род Щавруковых-старожилов
И Мясниковых в смесь кровей.

Деревня славилась хлебами
Дымы над каждою трубой.
Деревья гнулись под плодами
Достаток был в семье любой.

Всё изготавливалось дома
И пища вся была своя.
Хоть крыши были из соломы
По обе стороны ручья

Веков немало так промчалось
Лес отступал, росли поля.
Росла деревня, расширялась-
Кормила матушка-земля.

Всего хватало в жизни этой
Рождений, песен, слёз, смертей.
Но сыты были и одеты
Хоть жили просто, без затей.

Как ни старались остеречься
Дорог, не торя, никогда,
Но не бывает счастье вечным
И к ним, в леса, пришла беда.

Хоть время вечно, – скоротечно
Спрессовано немало в нём.
И, что родится, всё не вечно
Приход, уход здесь каждым днём.


Рецензии
Потрясающе.!!!! Как жаль.,что много деревень по всей России ушли в небытие.Ушли без жалоб и без стона.А,ведь Россия родом из деревни,Без неё,Россия ты не мать. Спасибо за потрясаюющий стих. У меня тоже есть стихи и песни на эту тему. С уважением.

Валентина Гузикова   29.11.2023 12:56     Заявить о нарушении
Спасибо Вам Валентина! Искать не видя сложно, поэтому давайте свою ссылку.

Николай Сергеевич 01   29.11.2023 15:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.