Ольга...

Не всуе б надо – о Красоте,
О страшной силе.
А те мы были или не те,
Но помним: б ы л и...

Светлейший твой и взрослейший взгляд
Вглубь не пускает...
Упрямо шьёшь ты себе наряд:
Судьба такая.

И жить вам с папкой –  какой навар? -
Супец нагреешь...
И пожалеешь отца: не стар...
(себя ль жалеешь...)

Легко училась, хоть мир иной, –
Как понарошку.
Могла б медаль быть – всему виной
Её серёжки*...

А у самой-то глаза горят
На зов, что вечен:
Есть только Пашка... других ребят
Не видишь плечи.

И вдоль аллеи, где тополь в дым
Цветёт нирванно,
Проходишь гордо, как со "своим",
Как с паном панна.

А дальше свадьба... и всем враньё,
Что сдан экзамен.
С утра напугано вороньё
Её глазами.

Не зависть, вряд ли, но жёг испуг:
Мы были в трансе.
И я – на "Волге", а рядом друг,
Как в дилижансе...

Смотрела я словно фильм какой:
Сюжет,  не боле.
И вспоминала совсем другой
Подружку Олю...

Битком троллейбус – и вдруг стихи,
И Оли голос!
Троллейбус замер: во власть стихий
Он отдан соло!..

Апреля утро – и солнцесвет
Разбрызган в лужах!
Один подаренный первоцвет,
Другой – прохожим!..

Тростинка Оленька, на ветру
С тобой что будет?
Кто скажет: – Я за тебя умру?!
Поймут ли люди?..

Возлюблен муж: Университет
Берёт в потоке,
А Ольге – в нейро** – тереть паркет,
Да в оперблоке...

Потом случилось ей продавать
С прилавка книги,
И покупателей привлекать
На счастья миги...

И за призывный души сигнал,
Добра участья –
От мужа враз схлопотать фингал
За лучик счастья!..

Потом – развод. Но, стремясь к мечте,
Взлетев с галёрки, –
В вуз театральный, на высоте –
На все пятёрки!

Те только роли, что травести, –
Пацанки Оли...
А как хотелось бы подгрести
С забоя – боли!..

Театроведческий был – протест,
Её хламида.
Да и кому же не надоест
Судьба для вида?!..

Прощай же, харьковский ювенал...
Как в омут,  в Киев.
Провинциалку там ждал финал,
Миры иные...

Не про того я, что был главреж:
Досужи сплетни...
Нет, я про судьбы – их режь не режь –
Висят, как плети...


2011 – 2023
На снимке
однокласснице Ольге
15 лет...
 
в СССР был запрет носить серёжки ученицам
** – в неврологическом отделении больницы


Рецензии
пронзительные строки зрелого автора

личностное и эмоциональное тем во всём и весьма главенствует

с интересом прочитал, Светлана

vvt

Вадим Тишин   05.11.2023 23:36     Заявить о нарушении
Благодарю за такое восприятие душой, Вадим!
БУДЬ!)
я

Светлана Груздева   06.11.2023 05:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.