Картинка в картинке

(Экспериментальный стих из двух поэтических форм)

Горожане приходят в музей, чтоб взглянуть
     на чудесную видом картину,
Написал ту картину не краской -
     стихами, как видно, хороший поэт,
Подписавшись внизу завиточком,
     похожим на силу несущую «зет»,
Превратившись мгновенно, по мненью народа,
     в прекрасного статью мужчину.
Прочитаю картину словами своими -
     то в тучах над миром просвет

(На картине той — берег и девушка,
    смотрит что вдаль и, похоже, с надеждой.
А над берегом этим разверзлась
     луною пронзенная дивная ночь,
Под которой и я оказаться с той девушкой рядом,
     конечно, не прочь,
Но не дай Бог такой показаться мне
     полным незнанья и лени невеждой.
А она для меня муза грез окрыляющих -
     верно скажу так: точь-в-точь):

«Мой читатель, я вижу на этой картине
     не просто морскую поверхность,
Что покрыта блистающим сонмом
     красивейших радостью солнечных искр.
То чудесно. Не зря наш художник
     хранит теме моря сердечную верность.
Так и хочется, глядя на эту картину, сказать:
     несомненно, в ней риск -

Риск быть слишком понятным, ведь то
     не ведет никогда ни к каким размышленьям
Ни о Боге на небе, ни в сердце, ни в чьей-то
     страдающей сильно душе.
А доска, на которой написано все это,
     будет подобна поленьям,
Что сгорают в огне. Ты, художник
     бессмертье в картине упорно «шерше».

В чем оно заключается? В силе от Бога
     простого, казалось, исканья.
Называется это словечком великим и сильным,
     как буря, - любовь.
Пусть доступна она будет тех,
     кто в музеи придет, всей души пониманья.
Пусть рождается чувство в таких,
     на картину что смотрят изысканно, вновь.

Золотая моя философия, ты обретаешь
     небесно свободу.
Вот любовь появилась в тебе -
     долгожданное чувство страдающих глаз.
Изучить бы ее, что дает мирозданью
     величия духа природу.
Мы бы счастье познали не где-то
     грядущем иль прошлом, а прямо сейчас….»

Охраняйте любовь - то завет нам по жизни
     От сильного, доброго Бога.
Ведь с любовью, конечно, мы с щедростью
     в сердце и в мыслях по свету идем.
В этом чувстве — полет от звезды до звезды
     и, конечно, наш трепетный дом.
Я смотрю на картину: на ней от порога
     по волнам Вселенной дорога
До тебя, что вмиг стала тропою,
     Луной освещенной на небе ночном…


Рецензии
...впитывая дар познания,
Постигаем мироздание...

Сергей Таболин   17.11.2023 20:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.