Твоей короткой жизни стансы Ходасевичу...

И ты, моя страна, и ты, её народ,
Умрёшь и оживёшь, пройдя сквозь этот год.  –

Затем, что мудрость нам единая дана:
Всему живущему идти путём зерна.
Владислав Ходасевич, 1917

Твоей короткой жизни стансы,
Что сумрак, - в тяжкие труды.
Чту "смыслы взора" – выше странствий,
На плечи мне, миг, - «Бег войны»...

Читаю много, окрыляясь,
Под сенью знаков седины.
В жизнь Ходасевич, я внедряюсь,
В далёкий мир – в твои стихи.

Ты - на пороге угасанья,
Очарованья – позади!
Познаний «пряные ль свиданья»,
Где тают вещие следы.

Жизнь, уходящая, – «бряцаньем»? –
Канвой мне, старой, душу гнёт.
В ней, «под чертой», я жду признанья
Час славы, твой, «вот – вот», уйдёт.

Я всё, поэт, уважу чтеньем,
Ведь мысль, твоя, понятна мне.
Души речь – символ угнетеньем,
Пристёгнут крепко, боль - в ремне.

Моё? – "Нет – нет, не звонко имя:
Родных и близких, – на устах.
Совсем не твой язык, – былинный!
Мой? - Как и твой, познает прах.

Одна лишь разница: «Я – чтица»,
По протоколу бытия,
Когда мне, старостью, не спится,
Строка, что вызов есть, - врача.

И тем, поэт, переболею,
Уважу то, что книга даст.
Твоё: «Душа», я чту, «К Психее»...
Твой «адрес», чтением, – сейчас.
 
В том «слепке» мыслей пониманье:
"Всё теплит? – Нет! Зовёт покой, –
«Словарь» пестрит упоминаньем
Тех слов: «ребёнок», «зверь», – с лихвой".

Косноязычье наступает,
Но мысль «поёт» всё полнотой
Того, что жизнь предпринимает
(В остатке - «смерть», та - «под чертой»!).

«Путём зерна» уходим в землю? -
Почётнее того ведь нет,
Что прорастает, то приемлем:
«Мой след впечатает твой след».

Тем состою я в «диалоге»:
Свою струну, на тот «счёт», рву.
Такой останусь «на пороге»:
К цветку, чужому, чувством льну.

Где б время «жить?», – того так мало…
Короток – твой, мой? - длинен век.
Мне ж слов, теперь, уж с «двух вокзалов», –
Приветствую я этот миг".

01.11.2023г


Рецензии
Постоянно забегаю почитать
Твои стихи.Новых нет-
Чего случилось?
Приболела что ли ты.
Или просто отдыхаешь-
В саду землю прибираешь,
Сообщи нам с другом в личке-
Мы обеспокоены!

Леонид Митенев   08.11.2023 08:33     Заявить о нарушении