R. M. Rilke - Природа счастлива

* * *

Natur ist gluecklich. Doch in uns begegnen
sich zuviel Kraefte, die sich wirr bestreiten:
wer hat ein Fruehjahr innen zu bereiten?
Wer weisz zu scheinen? Wer vermag zu regnen?
 
Wem geht ein Wind durchs Herz, unwidersprechlich?
Wer faszt in sich der Vogelfluege Raum?
Wer ist zugleich so biegsam und gebrechlich
wie jeder Zweig an einem jeden Baum?
 
Wer stuerzt wie Wasser ueber seine Neigung
ins unbekannte Glueck so rein, so reg?
Und wer nimmt still und ohne Stolz die Steigung
und haelt sich oben wie ein Wiesenweg?
 
(Muenchen, Fruehjahr 1919)
 

* * *

Природа счастлива. Но слишком много
внутри нас сил в борьбе сумбурной:
кто должен пролагать весне дорогу?
кто знает, как светить? кто дОждит бурно?
 
В чьём сердце ветрено, и без уступок?
В чьём -- перелётным птицам путь и дом?
Кто -- гибок и при этом хрупок,
как ветви древа, на стволе любом?
 
Кто рушится, как водопад, по склону,--
в неведомое счастье, со столпа?
А кто ползёт всё выше, сквозь кордоны --
и держится, как горная тропа?
.
.
.
.(


Рецензии