Еще о Пермских львах

СБ Пермские места

Продолжение темы стиха http://stihi.ru/2019/10/30/5604 "Пермские львы"

Как оказалось третья пара львов,
В Перми аа улице есть Янаульской.
Там сауна «Два льва» была еще,
Теперь Энергокабельсбыт красуется.

Об этих львах мало знает кто,
Они поставлены по аналогии со львами,
Что у Пермьглавснаба их родство
На том заканчивается, убедитесь сами.

Ни поза, ни размер, и ни оскал,
В них флорентийских львов не выдает,
И даже постамент иль пьедестал,
От них отличен, он совсем не тот.



Что делают львы в Перми?

Если в лоб спросить пермяка о том, где в Перми есть памятники львам, он, недолго думая, припомнит Дом со львами ? здание Пермглавснаб на улице Орджоникидзе (в настоящее время преименована в Монастырскую)

Помпезные статуи царственных животных, охраняют вход здания, выполненного в духе сталинского ампира. Из этих окон обозревал город сталинский сокол от промышленности и, по сути, глава области ? Анатолий Солдатов.

Эти львы-стражники пришли, по-видимому, из Санкт-Петербурга: уж очень они напоминают своих братьев, стоящих на дворцовой пристани, у Русского музея и на стрелке Елагина острова.

Предки этих красавцев из камня и металла до сих пор живут в Италии. Например, скульптуры на дворцовой площади — точная копия флорентийских львов, украшающих площадь Синьории с конца XIV века. Невооруженным взглядом можно найти кучу сходств между ними и их пермскими внуками: своеобразный привет из солнечной Флоренции сквозь века и расстояния.


Повивальные львы

Следующая группка пермских львов нашла свое место у родильного отделения Областной клинической больницы, что они там охраняют, никому не известно. Хотя, может, они контролируют рождаемость? Сотрудники хорошие: взяток не берут, врать не умеют, впрочем, что и говорить. Кстати, о деньгах, ходит легенда, что в советские времена эти львы были ... копилками: каждый желающий мог бросить монетку в прорезь на гриве скульптуры.

Похожих львов можно обнаружить в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга. Найдите отличия.


Гайвинские стражи

Последнее и малоизвестное широкой общественности место проживания пермских царственных животных находится на улице Янаульской, перед зданием ЭнергоКабельСбыта.

Поставлены они там скорей всего по аналогии со львами у Пермглавснаб. На этом их родство заканчивается: ни поза, ни размер, ни оскал не выдают в них потомка грациозных флорентийских львов.

Максим Риттер


Рецензии
Опять научное исследование Перми,
что обратилось к нам улыбкою душевной
и подарило радости прилив!
Спасибо, Валентина!

Владимир Шихов   02.11.2023 06:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!

С уважением и теплом.

Благополучия во всем!

Валентина Шеломова   02.11.2023 21:20   Заявить о нарушении
Всегда пожалуйста, Валентина!
С душевным теплом, Владимир.

Владимир Шихов   03.11.2023 05:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.