Пермские львы

Валентина Шеломова
СБ Пермские места


День улыбающихся каменных львов,
Такой вот нынче необычный праздник.
У нас в Перми, четыре их всего
У двух старинных и красивых зданий.

Не улыбаются львы эти там,
Но город видно все же охраняют.
Одна пара у зданья «ПЕРМГЛАВСНАБ»
На Монастырской, там два льва с шарами.

Дом этот так всегда и называли
С далеких пор обычно «Дом со львами».
И зданье удивительно красиво,
Оно пример советского ампира.

Возле больницы львов вторая пара
Расслабленно, вальяжно так лежит.
И в лапах львов уже не видно шара,
Молчание, насупленный чуть вид.

Но это здание скромно, очень строго,
Построено оно давным-давно.
Ажурною чугунною решеткой
С воротами вокруг обнесено.

Перми так далеко до Петербурга,
У нас «живут всего четыре льва».
Но только они вовсе не смеются,
Да, и не улыбаются слегка.


30 октября - День улыбающихся каменных львов

Каменные львы - известные хранители духа города (даже если ваш город хранят не львы, то в душе эти хранители все равно являются львами;

Сколько событий они видели, сколько тайн хранят! Сколько раз поднимали они духу города настроение, когда тот был не в духе! Сколько раз вносили стабильность и спокойствие в жизнь города, даже если люди этого и не замечали. И редко дожидались благодарности. А ведь без их молчаливого вклада жизнь в городе текла бы совершенно по-другому.

Давайте же сегодня почешем их за каменным ухом и шепнем доброе слово. Пусть они улыбнутся, хотя бы в душе :) Или даже выпьем с ними чашечку кофе и подарим теплую шапочку - ведь ночи все холоднее и холоднее.
Автор текста: Ефремова Елена

ПЕРМСКИЕ ЛЬВЫ

Дом со львами – одно из самых красивых зданий города Перми

Одно из самых красивых зданий, построенных при советской власти в Перми – это дом со львами. Красивое четырехэтажное здание, с детально проработанным фасадом и имеющим уникальное для Перми украшение входной группы. Своей архитектурной композицией он больше подошел бы для столицы, однако его появление в Перми далеко не случайно. Дом – символ угольного прошлого Прикамья, ведь в годы войны, с прекращением добычи на Донбассе, Урал покрывал примерно 30 % потребности в угле. Самое главное – высокое качество угля, который очень ценился в металлургии.

В годы Великой Отечественной войны в Перми (тогда он носил имя Молотов) разместилось большое количество предприятий, в том числе и предприятия оккупированного Донбасса. Часть эвакуированного персонала занялось работой в угольной сфере. Город, в котором имелось относительно мало свободных площадей, в годы войны не имел свободных площадей. Так появилась идея строительства здания для работников угольной промышленности. Проект разработал пермский архитектор Василий Гаврилович Чернов.

Дом был построен в 1945-1946 годах. Это было первое здание города в так называемом «Сталинском ампире» (и одно из немногих). И сегодня, дом со львами самое помпезное общественное здание Перми. Центральную часть здания украшает колонны в коринфском стиле. Вторая часть центрального фасада – 5 окон с обеих сторон, которые придают зданию массивность и монументальность. Каждый этаж дома со львами имеет отдельную архитектурную композицию. Завершают парадный фасад правое и левое крыло с псевдоколоннами.

В центре дома имеется сразу несколько архитектурных решений, придающих зданию парадный вид. Во- первых, это львы, которые является символом охраны. Во-вторых, раньше на здании имелись фигуры шахтеров, которые подсказывали характер размещенного в здании предприятия. На самом верху здания, в специальном углублении помещался портрет Иосифа Сталина. Со временем, портрет генсека и фигуры шахтеров убрали, а львы – остались. Так это здание стало домом со львами.

Дом со львами имеет интересную историю. После завершения строительства, с 1946 года здесь размещался трест «Молотовуголь». В 1957 году, после административной реформы, в здании размещается пермский совет народного хозяйства, который осуществлял руководство Пермской областью. В 1965 году совнархозы ликвидируются, и в здание размещается управление материально-технического снабжения Госснаба СССР. Он стал прообразом «Главснаба» – организации, которая размещается в доме со львами, и по сей день.

Сегодня дом со львами – одно из самых красивых зданий Перми, и безусловно – украшение улицы Монастырской. Львы у здания, отлитые из чугуна, имеют братьев в Санкт-Петербурге. Похожие львы, но с более детальной проработкой, находятся на дворцовой набережной, у Русского музея, Елагина дворца и дома Лобанова-Ростовского. Все аналогичные  львы в Петербурге были изготовлены в 10-30 годах XIX века.



История государственного бюджетного учреждения здравоохранения Пермского края «Ордена «Знак Почёта» Пермская краевая клиническая больница»

История больницы восходит к 1824 году, когда наш город, проездом из Сибири, посетил император Александр I. Осматривая городскую больницу, он отметил ее плохое состояние и выразился, что «не мешало бы позаботиться о приведении заведений приказа в лучший вид, а то они у вас настоящие руины, хотя и содержатся в примерном порядке».

После отъезда императора было решено строить новую больницу. Ввиду тяжелого финансового положения Приказа губернатор К.Я. Тюфяев обратился ко всем сословиям Пермской губернии со специальным воззванием о внесении пожертвований на строительство больницы. Все жители губернии - крестьяне и помещики, рабочие и заводовладельцы, духовенство и чиновники, охотно откликнулись. В дар принимались не только деньги, но и железо, бутовый камень, лес, изделия местных заводов, гвозди. В специальных книгах было зарегистрировано пожертвований на сумму 437 025 рублей 66 копеек ассигнациями, 96 рублей 65 копеек серебряной монетой и 5 рублей золотом.

Таким образом, больница была построена на собранные народные средства. 16 мая 1829 года состоялась торжественная закладка главного корпуса, а в октябре 1833-го строительство завершилось.

Больница была построена по улице Ямской (в настоящее время ул. Пушкина). Проект больницы - с церковью и зданием для душевнобольных на 60 коек, принадлежал архитектору городского ведомства И.И. Свиязеву, строил больницу купец Крылов. В память о посещении Перми императором Александром I больница была названа «Александровской», а в вестибюле на первом этаже была установлена икона святого благоверного великого князя Александра Невского.

Строительство больницы стало значительным явлением в градостроительстве: в Перми появился новый архитектурный комплекс, занявший целый квартал вдоль бульвара, соединявшего Московскую и Сибирскую заставы города.Территория больницы была хорошо спланирована, и специально выписанный из Пензы садовод проводил озеленение перед корпусами. Через два года появилась богатая чугунная решетка на каменном фундаменте с двумя ажурными, симметрично расположенными воротами, а у центрального входа на каменных постаментах улеглись два литых чугунных льва.

Пожалуй, только чугунные скульптурные львы да ажурная ограда остались от бывшей Александровки... Но и в наши дни в больнице царит особая аура преданности делу и верности своей профессии. В таком солидном возрасте Пермская краевая клиническая больница развивается и живет в постоянном поиске новых оптимальных для пациентов видов диагностики и лечения. Современные медицинские технологии, лучшие традиции отечественной медицины, уникальные методики лечения – вот что вызывает уважение у коллег и доверие у пациентов.