Жак Валле де Барро Жизнь это сон

Жак Валле де Барро (фр. Jacques Vall;e, Sieur Des Barreaux; 16 декабря 1599, Париж или Шатонеф-сюр-Луар, Центр — Долина Луары — 9 мая 1673. Шалон-сюр-Сон, Бургундия) — французский поэт.

Jacques Vall;e Des Barreaux

La vie est un songe

Всё, что вокруг нас — ложь, обмана проявленье.
Не разумом своим ведомы, а судьбой,
В паденьях, взлётах путь  торим мы свой,
Не обретя покой ни на одно мгновенье.

Различий мало между нашим сном и бденьем.
Как ошибается любви знаток иной,
Сну облик смерти приписав своей рукой.
Жизнь — это сон, вне всякого сомненья!

В постели спать, мечтать в своих стенах:
Мечты — пусты и беспричинен страх.
Желанья воплотить стремимся что есть мочи,

В награду за труды не получив плода.
Так что же, смертный, наша жизнь тогда?
Сон чуть длинней одной короткой ночи.

Tout n’est plein ici bas que de vaine apparence,
Ce qu’on donne ; sagesse est conduit par le sort,
L’on monte et l’on descend avec pareil effort,
Sans jamais rencontrer l’;tat de consistance.

Que veiller et dormir ont peu de diff;rence,
Grand ma;tre en l’art d’aimer, tu te trompes bien fort
En nommant le sommeil l’image de la mort,
La vie et le sommeil ont plus de ressemblance.

Comme on r;ve en son lit, r;ver en la maison,
Esp;rer sans succ;s, et craindre sans raison,
Passer et repasser d’une ; une autre envie,

Travailler avec peine et travailler sans fruit,
Le dirai-je, mortels, qu’est-ce que cette vie?
C’est un songe qui dure un peu plus qu’une nuit.


Рецензии