Венсан Вуатюр Прекрасные цветы

(фр. Vincent Voiture; 24 февраля 1597, Амьен — между 24 и 26 мая 1648, Париж) — французский поэт XVII века, видный представитель литературы барокко.



Прекрасные цветы, взращённые в садах
Заботами Амура, Нимф, Авроры!   
Невинность ваша тешит Солнца взоры
Земною красотой высоко в небесах.

Вы к королеве вашей в солнечных лучах,
Прийти спешите, пресеките споры:
Филлида восхитительнее Флоры,
Разнообразием в чудесных цветниках.

Без сожаленья бростье клумбы, корни,
Чтоб красоту воспеть уже сегодня,
Которой Боги уже ранены сейчас

Спешите и не мучайтесь страданьем,
Что станете вы жертвой увяданья -
Её ждёт та же участь после вас.

Belles fleurs, dont je voy ces jardins embellis

Belles fleurs, dont je voy ces jardins embellis,
Chastes Nymphes, l’Amour et le soin de l’Aurore,
Innocentes beautez que le Soleil adore,
Dont l’;clat rend la Terre et les Cieux embellis.

Allez rendre l’hommage au beau teint de Philis,
Nommez-la vostre Reine, et confessez encore,
Qu’elle est plus ;clattante et plus belle que Flore,
Lors qu’elle a plus d’oeillets, de roses, et de lis.

Quittez donc sans regret ces lieux et vos racines,
Pour voir une beaut;, dont les graces divines,
Blessent les coeurs des Dieux d’in;vitables coups ;

Et ne vous faschez point si vous mourez pour elle,
Aussi-bien la cruelle
Fera bientost mourir tout le monde apres vous.


Рецензии