Милан. Возвращение. Путевой очерк

Окончание путевого очерка о посещении Италии летом 2010 г. Дневниковая заметка 29 декабря 2010 г., ранее выложена в ЖЖ.


8. Милан. Возвращение


В городе Милане, последнем в нашем путешествии, я наконец-то видела то, из-за чего меня понесло в Италию.


Для начала похвастаюсь, что была в "Ла Скала". Как это, если не было сезона? - а это не важно, я была не на спектакле, а в зале. Пустой зал легендарного театра, отдыхающий перед новым сезоном, - зрелище не менее волнительное, чем тот же зал, заполненный народом. Стоишь на балконе, смотришь на занавес, слушаешь тишину и воображаешь, что в ней растворились вся музыка и все голоса, здесь когда-либо звучавшие. Стоишь на балконе, а попала туда через дверь, а дверь - в музее театра "Ла Скала". Музей небольшой, но плотно населенный. Здесь все персонажи комедии масок протанцевали перед нами на прощанье, и взглянул с портрета маэстро Джузеппе Верди с лицом мыслителя о лучшем будущем человечества. Много знакомых повидала я здесь, так как в музее выставлены посмертные бюсты тех, кто некогда выступал в "Скала".


А то, из-за чего меня понесло в Италию...ну не ради него одного только. Но если нужно выбрать нечто решающее, что больше всего хотелось бы увидеть - если повезет - то это для кого Колизей, для кого - капризная башня, для кого - еще какие дива-дивные, а для меня - миланский Дуомо. И пришла я к нему, и ходила вокруг, и входила, и видела в нем службу.


Если собор Cан Марко и дворец Дожей словно сотканы из облаков, спустившихся поближе к морю, то Дуомо ди Милано - это бесстрашный ледяной дворец, который тянется к солнцу, и солнце не плавит его, а лелеет. И проплывающие в небе облака зовут его лететь вместе с ними.


Миланский Дуомо посвящен Рождеству Богородицы, и так получилось, что в день Успения Богородицы мы впервые пришли к нему.


Я знала, каков он снаружи, но и не задумывалась, какой он внутри. А он ведь еще и с витражами.


И вот что видела я в миланском Дуомо. Мария в синем и красном, пронизанная солнцем, возносится на небо, а внизу девочка, наверное, маленькая японка, играя сама с собой, прыгает по черным и белым плитам.


В аэропорту, когда мы стояли на паспортный контроль, к нам пристроилась галдящая ватага детей разных возрастов. Они галдели на смеси трех языков - украинского, русского и итальянского, мальчишки толкались между собой, начхав на приветы и запреты, и с первого взгляда было ясно, что с нами полетит компания, кроме как свыше, неуправляемая.


Цветы жизни заняли полновину самолета, включая наши законные места, и произрастали до того бурно, что я стала бояться за безопасность перелета. Вот так можно нечаянно погубить ближнего...с собой вместе.


Но обошлось. Мы снова были в полете нормальном, я видела в окно, как день остается где-то сбоку, и ночь перегоняет его.


После ужина все немного успокоились и подобрели. Мы разговорились с двумя девочками, которые сидели на местах впереди нас. Старшая из них была общительная, охотно отвечала на расспросы, младшая девочка - спокойная и застенчивая, и обе они - очень славные и с удовольствием познакомились с нами. И стыд наш был велик после знакомства с ними: оказалось, что дети, так возмутившие нас своим поведением, - из интерната. Летом они живут в Италии в одних и тех же семьях, которые могут, если все будет ладно, взять их насовсем.


Девочек этих звали Таня и Оля. Татьяна и Ольга, то есть, и Татьяна была по возрасту старшей, а Ольга - младшей.


И я вас очень прошу: если вы дочитали до этого места, мысленно пожелайте, пожалуйста, чтобы у них все было хорошо.


Рецензии