Теофиль де Вио Хоть я объятья не забыл

Теофиль де Вио (фр. Th;ophile de Viau, между мартом и маем 1590, Клерак-ан-Ажнэ — 25 сентября 1626, Париж), обыкновенно называемый просто Теофилем, — французский писатель XVII века, переводчик, поэт и драматург; представитель либертинажа.

Хоть я объятья не забыл и поцелуи,
Хоть даже не совсем погас любовный пыл,
Но мой горячий ключ желания остыл,
И иссякают в жилах чувственные струи.

Смешны надежды мне, растраченные всуе
Не жаль потерянного времени и сил:
Отказы Ваши  почти напрочь я забыл
И излечил почти напасть эту пустую.

Утихли страсти, не горят в огне,
Хоть я две ночи и стонал во сне,
С тех пор как навсегда Вы скрылись с глаз,

Я провалился в сон без задних ног,
Согрел меня и показать мне смог,
Что он теплей и человечней Вас.

Au moins ai-je song; que je vous ai bais;e,
Et bien que tout l’amour ne s’en soit pas all;,
Ce feu qui dans mes sens a doucement coul;,
Rend en quelque fa;on ma flamme rapais;e.

Apr;s ce doux effort mon ;me repos;e
Peut rire du plaisir qu’elle vous a vol;,
Et de tant de refus ; demi consol;,
Je trouve d;sormais ma gu;rison ais;e.

Mes sens d;j; remis commencent ; dormir,
Le sommeil qui deux nuits m’avait laiss; g;mir,
Enfin dedans mes yeux vous fait quitter la place.

Et quoi qu’il soit si froid au jugement de tous,
Il a rompu pour moi son naturel de glace,
Et s’est montr; plus chaud et plus humain que vous.


Рецензии