Бодлер Эпиграф к осужденной книге

      Бодлер

;pigraphe pour un livre condamn;
Эпиграф к осужденной книге

Читатель милый, под твоей рукой
Не песенный наив, не буколики,
Закрой, здесь на страницах этой книги
Бред оргий, перемешанных с тоской.

Не брал ты курс риторики чумной
У Сатаны хитрющего из  лиги,
Судить  моей истерики интриги.
Отбрось! Не мучай бедный разум свой,
 
Но если вдумчиво, а не наскоком,
Прочтёшь, то заглянув за этот край,
В глубины бездны мысли своим оком,

С душой смущённой отыскать свой рай
Тебя в небесную потянет вышину.
Так пожалей меня!… не то, я прокляну!

Lecteur paisible et bucolique,
Lecteur et na;f homme de bien,
Jette ce livre saturnien,
Orgiaque et m;lancolique.
Si tu n'as fait ta rh;torique
Chez Satan, le rus; doyen,
Jette ! Tu n'y comprendrais rien,
Ou tu me croirais hyst;rique.
Mais si, sans se laisser charmer,
Ton oeil sait plonger dans les gouffres,
Lis-moi, pour apprendre ; m'aimer;
Ame curieuse qui souffres
Et vas cherchant ton paradis,
Plains-moi !… sinon,je te maudis !


Рецензии