Слог Тютчева - небес, свершеньем

Люблю, друзья, ласкать очами
Иль пурпур искромётных вин,
Или плодов между листами
Благоухающий рубин.
Ф.И. Тютчев, Слёзы, 21 июля 1823г

Объектом слёз? – взгляд лаской вин, –
То в искромётное начало…
Пурпур их, так же, весь, - не вин,
Как и плодов, куст величавый.

Они, потоком, в ремесло,
Весна, друг, та их, породила.
Кудрей, в ней, тот был вечный шёлк,
С благоуханьем – мощи сила!

Зефир в любви тем знаменит,
Что погружает в сладострастье,
Лобзаньем так он нас разит:
Ланиты в ямочках, – есть счастье.

Да что все прелести цариц? –
Просты! – пафосские царицы,
В них гроздей сок в тела разлит,
С росой, в божественной деннице.

Луч, тот, и чтицу забавлял
Игрой, чрез капли огневые!
Свят был источник. Чем скандал? –
В рисунках тучи грозовые.

О ангел, смертного, зениц,
Убавь, слезливость (между нами!):
"У солнца гимн твоих зарниц,
Стань, серафимскими очами!".

Ведь без туманов луч, – в одно,
То, – радужное покрывало!
Завесой? – Красное словцо,
Тем, что с улыбки срисовало.

Что восприятия мои? –
Векам, ласкающая, ложа!
Мне нравятся твои стихи.
Старею – сердцу? - всё дороже.

В спокойной позе у окна,
То ль мой читатель? - вижу, грезит!
Он, как и я, друг, влюблена:
В тебя, мой автор, я ж, – "в ликбезе".

Корявых строк – мой блуд, не грёз.
Моя строка того достойна:
Не принимать себя в серьёз,
Твою? – мне чтить, в  судьбе, пристойной.

Строк, мной, глянь, выстроен "забор"
Трудам, улыбкам - строк объятий,
Но от твоих – чувств перебор.
Их, автор, – чтенье – на закате…

Тем насладиться, дай мне, Бог.
К друзьям – я, чтицей, к ним, общеньем.
Предметом дум - в дань - свет дорог:
Слог Тютчева – небес, свершеньем.

21.10.2023г


Рецензии
Очень рад что вдохновение-
От стихов не пропадает.
Рад и я твои читать-
Дорогая-так держать!

Леонид Митенев   21.10.2023 17:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.