Жан-Батист Шассинье Что наша жизнь?

 Жан-Батист Шассинье, родившийся в 1571 году в Безансоне и умерший в 1635 году в Грее, был французскоязычным поэтом эпохи барокко, но также историком, юристом и комментатором библейских текстов графства.

Что наша жизнь? Как не из тыквы фляга!
Наполненная до краёв дождём,
Но в трещину по капле день за днём,
Теряется живительная влага.

Что наша жизнь? Враньё и ложь во благо!
Намёки истины нам кажутся грехом,
Мечтаний  очарованные сном,
Мы ничего не видим кроме мрака.

Что жизнь? Песчинка в вихре урагана!
Парок навоза в мареве тумана,
Но смертоносной молнии быстрей.

Добром пренебрегая и познаньем
Пустую цель преследуем - признанье,
В плену у самой глупой из затей.



Qu'est-ce de nostre vie ? une bouteille molle
Qui s'enfle dessus l'eau quand le ciel fait plouvoir
Et se perd aussi tost comme elle se fait voir,
S'entre-brisant ; l'heurt d'une moindre bricole.

Qu'est-ce de nostre vie ? un mensonge frivole
Qui sous ombre du vray nous vient ; d;cevoir,
Un songe qui n'a plus ny force ny pouvoir
Lors que l'oil au resveil sa paupi;re decole.

Qu'est-ce de nostre vie ? un tourbillon rouant
De fumiere ; flos gris parmy l'air se jouant
Qui passe plus soudain que la foudre meurdriere.

Puis vous n;gligerez dor;navant le bien
Durable et permanent pour un point qui n'est rien
Qu'une confie, un mensonge, un songe, une fumiere.


Рецензии