Времена и понятия

              (Папа, Отец, Батя)

                Чтоб вечер длился веком упоительным,
                Чтоб утром все мудрели мы без критики,
                Желаемое стать должно действительным,
                (Не видимостью, как в большой политике).

Как изменили времена понятия –
Исчезли нравы, появились норовы…
Встречать хотят, как прежде, не по платьям,
Совсем без них, теперь встречают здорово.
И кум с кумой, и сват со своей сватьей,
Как и тогда, «запарены» смотринами…
Не жениха с невестой – шайки с братией…
Напыжив щеки, будто шар резиновый.

Без антиквара, кто-то возгордится ли?
Как без дипломов, прослывут ли мудрыми?
Изба красна углами вновь не лицами,
А артефактами с музейной утварью…

Ах времена, ах нравы, ах понятия…
Признаться стыдно, но хранят поныне вас
Авторитеты, паханы и братия…
Жаль, не Алтарь уже и не Иконостас.
Отцов святых, забывших о распятии,
Креста тяжелого, серпа не знавших, с молотом,
- Прости, Господь, коль вру, готов к расплате я, -
Все чаще кроют матом, а не золотом.
... ... ... ... ... ... ... ... (А как бы хотелось отождествить
... ... ... ... ... ... ... .. Отца с Батюшкой, Батей и Папой!)
О времена, о нравы, о понятия…
Как мало надо, чтоб не портить много…
Отцу стать Папой, Папе – просто Батею!
Как Сын и Дух Святой, всегда едины с Богом!
НАПИСАНО: 20. 10. 2023 года 10. 20

               Папа всегда рядом
                (Леонид Агутин)
https://www.5lad.ru/akkordy/leonid-agutin/otets-ryadom-s-toboj
 
Am            Dm
На пути к перемене места,
E7           Am
Где душа доживает вечность,
Am               Dm
Сто дорог, что висят словно
  E7       Am
В небе мосты.

Am            Dm
И когда под тобой бездна,
E7           Am
И бежать уже нет мочи,
Am            Dm
Ты тогда произносишь молча:
 E7         Am
«Папа, где ты?»

Припев:
      Dm  E7       Am
     Пока солнце твоё светит,
       H7  E7        Gm A7
     Пока ходишь по планете,
      Dm7  G7        C    F
     Пока звёздам гореть надо,
      H7  E7         Am
     Отец рядом с тобой.

Проигрыш: Am Dm E7 Am F Dm E7 Am

По дороге бесценной жизни
Мы бежим до чего ж быстро;
И умнеем, когда больше
Времени нет.

На бегу забывая цели,
Упираемся лбом в стену,
Познавая себе цену:
«Папа, где ты?»

Припев

Проигрыш: Hm Em F#7 Hm G Em F#7 Hm

      Em  F#7      Hm
     Пока солнце твоё светит,
      C#7  F#7       Am H7
     Пока ходишь по планете,
      Em7  A7        D    G
     Пока звёздам гореть надо,
      C#7 F#7       Hm
     Отец рядом с тобой.

      C#7  F#7      Hm
     Отец рядом с тобой.

      C#7  F#7      Hm
     Отец рядом с тобой.

      C#7  F#7
     Отец рядом...


Рецензии