Подъезд 1980-е

Вино, сигареты, немного еды на столе.
Вода из-под крана на кухне течёт в макароны,
И дым коромыслом, забыли углы о метле,
Под пальцами струны желтеют, как осенью клёны.

В квартире играют гитары, и слышится смех,
А ты протираешь джинсой подоконник в подъезде.
Здесь лампочки кто-то украл, и темно, как на грех,
Слышны разговоры девчонок и юношей вместе.

Напротив тебя счастье всей этой жизни сидит.
Упёрлась ногами в твои и бормочет чего-то.
Весёлым друзьям она вынесла жёсткий вердикт:
Они не нужны, - это высшая в мире забота.

Сквозь звук её трелей ты ждёшь, когда включится свет,
И сменятся маски на лицах, как времена года.
Из форточки запах, наверно готовят омлет,
Дождь гладит снаружи стекло, вот дрянная погода!

Спокойно и тихо в болоте подъезда сейчас,
Лишь только соседи по лестницам вверх или вниз.
Но если без звука сидеть, то забудут про вас,
Так может включить озорство, да и сделать сюрприз?

И вот на весь дом загремел звон пустых батарей.
Защёлкали двери, и гомон наполнил пространство.
Ты им расскажи, что хотел всех увидеть скорей,
Мечтая давно ощутить межквартирное братство.

А сердце стучит в разноцветье наколок груди.
Собрался, так в путь! На чуть-чуть задержись у порога.
Расходятся тучи, и всё, как всегда, впереди.
Ты делаешь шаг. Это и будет дорога.

18.10.2023


Рецензии
Пускай мы не знали, куда заведёт нас дорога,
Из тёмных подъездов бесстрашно шагая на свет -
Мы всё-то в пути, а ведь это не мало, Серёга!
И в песне дорожной ещё не дописан куплет!

Наталия Раменская   19.10.2023 13:28     Заявить о нарушении
Бездействие вперёд не поведёт.
Шагай скорей, следы твои, - дорога!
Вслед за тобой кого-то увлечёт,
Во след идущие пускай не судят строго.
Пойдёт с тобою рядом лучший друг,-
Тогда ты точно не завязнешь в тине,
Не надо только в спешке делать круг,
Круги красивы только в паутине.

Сергей Джураев   21.10.2023 02:27   Заявить о нарушении
Каждому стиху своё время -
видимо, именно сейчас нужно было прочитать твой ответ... и подумать насчёт кругов)

Наталия Раменская   29.02.2024 21:07   Заявить о нарушении
С первым днём весны!!!!!

Сергей Джураев   01.03.2024 22:15   Заявить о нарушении