Мы рождены, чтоб жить и побеждать... Н. Гумилёву

И воистину светло и свято
Дело величавое войны.
Серафимы, ясны и крылаты,
За плечами воинов видны.
Война, Н.С. Гумилёв, 1914

Твой адресат, Чичагов*, что поручик.
Ты под началом ведь его служил:
Кавалерист, служеньем, случай…
Его ты, Гумилёв, своим стихом почтил.

Война, в том, «тявкнет» пулемётом,
За лесом, там, ещё вдали
Шрапнели кровью «харкнут», водомётом, –
Не мёд! А кровь уж чтят календари.

Жнецов не пенье дня: «Ура! – полями.
Селенье мирное? – То ль вечер без него? –
Кровавых войн – картинка с нами.
Светло ль? – Но свято! – Знай, мой век, того.

Не подвиг, сеющим, Победу, – жнущим! –
Твои сравненья в параллель страды.
Праправнуки, твоим стихом поющим,
Сейчас в войне, Господь, благослови.

Пусть инструмент сравним тобой сохою,
И та ж мозоль, да кровь войны, видны.
Факт: и сейчас горит над головою
Тот воск героям, в случай, без вины.

Битв единит полей труд, с битвой, в войны,
Страдой полей, лесов, вод, гор и рощ.
Как ненавистна в мой век эта бойня!
Мне братский поцелуй, зови, век, – в мощь.

Солдата век звал самым нежным словом,
Где твой, где мой, героя видя в нём…
Война – войной, в песнь – истина сурова,
На поле боя лишь её поймём.

России долг отдали и поэты,
Воюющие, – Родине, моей.
Твоя строка, поэт, в дар мира, света,
Пусть держит войн рубеж планеты всей.

«Колчан, твой, стрел» – живёт разделом книги,
В ней посвящений? – памяти вся рать!
Нам войны, памятью, всегда есть – вериги:
Мы рождены, чтоб жить и побеждать.

19.10.2023г
М.М. Чичагов* – Война. Адресат – Михаил Михайлович Чичагов, поручик, из
«Записок кавалериста», под началом которого служил Н.С. Гумилёв,
раздел «Колчан», книги «Николай Гумилёв», Стихотворения и поэмы,
Москва, «Современник», 1990г


Рецензии
Восторг-красивое и мудрое творение.
Нравится про поэтов и сравнение.

Леонид Митенев   19.10.2023 17:05     Заявить о нарушении