Исповедь отца

Дважды  я поднимал резец - опускались руки.
Дважды брался за кисть - лоб клонился долу.
Флейту брал, но она, словно в дикой муке,
Пану жаловалась, взывала к Эолу.

Слово - мрамор, мысли  - алмаз. Оживляя сына,
Миф, как дуб, посажу. Он раскинет крону.
Будь бессмертен, Икар. Усмирись, пучина.
Ненароком сгубил, уподобясь Крону.

Минос кинул нас в лабиринт, мыслил он -  навечно.
Пролетая в выси, нам кивали птицы.
Стали перья дарить. Время быстротечно.
Скоро было крыло для одной десницы.

Раб еды принести забыл - голодали, алча.
Разузнавши о том, нас кормили пчёлы.
В леденящих стенах мёд янтарный жарче
Кровь пылать заставлял и желать крамолы.

Я четыре крыла создал лебедям на диво.
Воск ладони ласкал, придавал надежды.
Пчёл налаженный  хор гимны пел учтиво.
Пауки сплетали для нас одежды.

Стены с дуб высотой, крепки: лабиринт на славу
Я построил. Не знал, что себе на горе.
Пробудившись, вулкан извергает лаву.
Пробудившись, вижу: нам должно море

Пересечь. Кносский царь во сне надо мной смеялся.
Позабыть бы о том. Приготовься, сыне.
Я поднялся, Икар вслед за мной поднялся.
Мы, дитя, крылаты с тобой отныне.

Пролетаем меж звёзд, сияют внизу кораллы.
Не жалеет рассвет на зарево глины
Нежной, розовой. Всполохи света алы,
Солнце встало, злится, печёт нам спины.

Перестань, не дерзость дала нам светлые крылья.
Прочь от тлена спешим, сберегаем души.
Нам весь мир помогал одолеть бессилье.
Не ревнуй, оставь, мы стремимся к суше.

О дитя, пониже... Сдержать не сумел я стона.
Облака от него разодрались в клочья.
Я метнулся вслед. Долгий стон Тритона
Прозвучал. И я увидал воочью,

Как Икар утонул. Слезу обронил скупую
Пасифаи отец, отомстив за внука.
Видел дед, куда метит, он не вслепую
Луч послал. Отцам наперёд наука.

Есть в Элизии дуб, с друзьями под ним резвятся
Мой Икар и Астерий, мятой увиты.
После смерти способны мечты сбываться.
Талос стал из звёзд  создавать сюиты.


Рецензии