Мад. Ман. Словарик. Каббала
Прежде чем Авраам сделал обрезание, Творец говорил с ним только с нижней ступени, называемой «виде·ние», – т.е. Нуква, когда она еще находится в свечении левой, как сказано: «Было слово Творца к Авраму в видении» . И высшие ступени Зеир Анпина не соединялись со ступенью Нуквы. А когда обрезал себя, тотчас «ростки» нижней ступени, «показались на земле». То есть нижняя ступень, называемая «видение», извлекла и исправила их, чтобы соединились в ней все высшие ступени.
Всё то время, пока Авраам не совершил обрезание, находилась над ним ступень Нуквы. После обрезания, сказано: «И явился ему Творец».
«И явился ему Творец» – означает, что явился той ступени, которая говорила с Ним. Иначе говоря, Зеир Анпин, то есть АВАЯ, явился ему, т.е. Нукве, – чего не было до совершения обрезания, поскольку она была отделена от Зеир Анпина. Теперь же раскрылся голос, Зеир Анпин, и соединился с речью, Нуквой, когда Он говорил с Авраамом. И теперь Авраам получает наполнение от зивуга ЗОН, став строением для них обоих. И потому сказано здесь: «Явился ему Творец», что указывает на соединение (зивуг) ЗОН вместе.
«А он сидел у входа в шатер». «Он» – это Нуква, «сидел у входа в шатер» – т.е. она стала входом для всех ступеней. «Шатер (оэль)» от слов «когда светит (бэило)», как сказано: «Когда светит свеча Его над моей головой, в свете Его пойду я во тьме» . «И явился ему Творец» – это означает, что «голос», Зеир Анпин, слышится и соединяется с «речью», Малхут, и раскрывается в ней.
«А он сидел у входа в шатер». «Он» – это высший мир, Има, который готов светить ему, т.е. Нукве, называющейся входом в шатер, так как она становится входом для светов. «В самый разгар дня» – когда светила правая линия, Хесед, ступень, с которой соединился Авраам.
«А он сидел у входа в шатер» . «Он» – это высший мир, Бина, царящая над нижним миром, Нуквой. «В самый разгар дня» – в час, когда один праведник, Есод Зеир Анпина, страстно желает царить в нижнем мире, Нукве. Иными словами, в час, когда совершается зивуг ЗОН, мохин Бины царят в Нукве.
Тотчас «поднял он глаза свои» . Сразу после того, как осуществился зивуг ЗОН, «поднял он глаза свои, и увидел: и вот, три человека стоят над ним». Это Авраам, Ицхак и Яаков, т.е. Хесед Гвура и Тиферет Зеир Анпина, стоящие над этой ступенью, Нуквой. И от них она получает пищу и питание.
Тогда, «увидел он и побежал навстречу им»( троим..), так как нижняя ступень, Нуква, страстно желает соединиться с ХАГАТ и испытывает радость от устремления за ними. Таким образом, «увидел он и побежал» сказано о Нукве, которая хотела соединиться с ними. «И поклонился до земли»[ – чтобы, исправившись, стать престолом для них, потому что Нуква становится престолом для ХАГАТ Зеир Анпина, чтобы они царили над ней подобно человеку, сидящему на престоле.
Сделал Творец царя Давида, Нукву, одной из опор высшего престола, подобно праотцам. Объяснение. Высший престол – это Бина. Праотцы – это ХАГАТ, три опоры престола. Зеир Анпин исправил Нукву, зовущуюся царем Давидом, чтобы она стала четвертой опорой престола. И Нуква находится на одной ступени с праотцами, с ХАГАТ, поскольку была установлена опорой престола, подобно им.
Поэтому сказано, что «царь Давид получил Малхут (царство) над Исраэлем в Хевроне на семь лет, чтобы соединиться с ними». Малхут Хеврона – это мохин де-ахораим, а Малхут всего Исраэля – это мохин де-паним. И если бы сначала царь Давид не получил Малхут (царство) в Хевроне, т.е. мохин де-ахораим, то не был бы достоин вовсе получения Малхут (царства) всего Исраэля, то есть мохин де-паним. Ибо сперва она должна соединиться на равном уровне с ХАГАТ со стороны ахораим, и без этого он не смог бы получить совершенную Малхут – мохин де-паним.
Душа человека, когда он спит ночью, поднимается с земли на небосвод и стоит там в высшем сиянии , и Творец проверяет ее.
«Когда душа любого праведника стоит в месте пребывания славы Творца» – т.е., когда достойна получать свечение Хохмы, и это называется стоянием, «а достойна сидеть рядом с ней» – т.е. получать облачение хасадим, и это назывется сидением, «Творец» – Зеир Анпин, «призывает праотцев» – ХАГАТ, три его линии, «и говорит им: "Идите и проверьте такого-то праведника, который пришел, и приветствуйте его миром от имени Моего"» – то есть, чтобы три линии дали ей свечение зивуга, называющееся миром. «От имени Моего» – это Нуква. А они отвечают: «Владыка мира, не подобает отцу наведываться к сыну. Сын должен наведываться к отцу, проявлять интерес и расспрашивать его».
Объяснение. Сначала Зеир Анпин светил душе свечением правой линии, которая называется Авраам, и это свечение холам; а затем он светил ей свечением левой линии, которая называется Ицхак, и это свечение шурук. И возникает расхождение между двумя линиями . Тогда закрылась душа, и ушли свечения двух линий из души, вернувшись в Зеир Анпин, и сказали: «Владыка мира, не подобает отцу наведываться к сыну», так как душа закрылась и не может получать от него, но «сын должен наведываться к отцу, проявлять интерес и расспрашивать его». То есть сказали, что душа должна поднять МАН с помощью экрана де-хирик, и тогда пробудится средняя линия, Яаков, и душа сможет получить наше свечение.
И Творец призывает Яакова и говорит ему: «Ты, перенесший страдания в воспитании сыновей, иди и встреть лик такого-то праведника, который пришел сюда. И Я пойду вместе с тобой». Сказано об этом: «(Вот поколение призывающих Его,) ищущие лик твой, Яаков, сэла» . И сказано не «ищущее», а «ищущие», так как это указывает на души праведников, и праотец Яаков встречает их лики, а они ищут его лик.
«Яаков» – это средняя линия. «Сыновья» – рождение мохин. «Страдания от сыновей» – экран де-хирик, который понижает уровень с ГАР до ВАК , вызывая этим страдания. Однако невозможно породить сыновей, то есть мохин, без этого экрана.
И после того как душа подняла МАН, «Творец призывает Яакова» – т.е. вызывает экран де-хирик, на который выходит средняя линия, называемая Яаков, «и говорит ему: "Ты, перенесший страдания в воспитании сыновей"» – т.е. ты обычно привлекаешь мохин на экран де-хирик, произведи и теперь такой же зивуг для этой души. «Лик – это Хохма. «Встреча лика» – это облачение Хохмы в хасадим. Поэтому сказано: «Иди и встреть лик такого-то праведника, который пришел сюда» – то есть, чтобы он вывел ступень хасадим и облачил Хохму в хасадим, что и называется встречей лика. «И Я пойду вместе с тобой» – то есть, весь Зеир Анпин.
Праотец Яаков – это престол славы сам по себе. Творец заключил союз с Яаковом особо, что превышает заключение союза со всеми праотцами. И сделал его престолом славы для Своего присутствия – единственного из первых. Дело в том, что первые, т.е. Авраам и Ицхак, не могут светить без него. И потому Яаков включает в себя и их свечение и сам по себе становится престолом.
«Престолом славы наделяет их» . Это праотец Яаков, которого сделал (Творец) особым престолом славы, чтобы получать Тору для душ праведников. «Престолом славы» означает, что учением Яакова, ставшего престолом славы, (Творец) «наделяет их» – души праведников.
Творец идет вместе с Яаковом в каждое новомесячье . И когда душа видит славу зеркала, т.е. Шхину своего Владыки, она воздает благословение и преклоняется пред Творцом. Сказано об этом: «Благослови, душа моя, Творца!»
Творец предстает перед душой, и душа провозглашает: «Творец Всесильный, велик Ты необычайно!» И также восхваляет Творца за тело, оставшееся в этом мире, и говорит: «Благослови, душа моя, Творца, и все нутро мое»[]. «И все нутро мое» – указывает на тело. То есть, сначала душа восхваляет Творца за собственное постижение и затем говорит: «Благослови, душа моя, Творца! Творец Всесильный, велик Ты необычайно». А затем восхваляет Его также за тело – и сияние души привлекается вниз и светит телу. И тогда она говорит: «Благослови, душа моя, Творца, и все нутро мое» – и это восхваления за свет тела (гуф).
Иными словами, «вход в шатер» – это свечение правой линии, покрытые хасадим, свечение точки холам, буквы МИ (;;) имени ;;;;; (Элоким) , подразумеваемые в выражении «Кто будет жить в шатре Твоем?» – в слове «кто (ми ;;)».
В самый разгар дня». Сказано: «Засияет вам, боящиеся имени Моего, солнце спасения, и исцеление – в покровах его» . Это – свечение левой линии, свечение точки шурук, буквы ЭЛЕ (;;;) имени Элоким (;;;;;), свечение Хохмы без хасадим, называющееся выходом солнца из укрытия, ибо свет Хохмы светит только в укрытии хасадим. Когда же (Хохма) светит без хасадим, она палит, как сказано: «В самый разгар дня». И тогда грешники наказываются ею, а праведники исцеляются ею, так как раскрывают МАН и притягивают хасадим для облачения Хохмы. И Зоар намекает таким образом, что смысл слов «разгар дня» кроется в словах: «Засияет вам, боящиеся имени Моего, солнце спасения, и исцеление – в покровах его».
А значит, этот солнечный свет исцеляет лишь своими покровами – облачением хасадим,( милость, праведность...) которые укрывают мощь солнца, подобно крыльям. И прежде, чем приходят эти покровы от средней линии, он – как палящий полуденный зной( в пустыне : эгоизма,самости).
Вода: милосердие,радость,Тора....
Да святится Имя твое!
«И увидел он, и побежал навстречу им от входа в шатер, и поклонился до земли» – так как (душа) увидела Шхину славы Его вместе с ними. Сказано об этом: «На запах умащений твоих добрых елеем изольется имя твое; оттого тебя девушки любят» .
«Запах» – это МАН( молитва...), поднимаемый душой, чтобы привлечь свечение мира от Яакова, т.е. ступень хасадим( милость). И тогда Хохма облачается в хасадим( Хесед- милость).
И потому сказано: «Умащений твоих добрых», потому что мохин принимаются как доброе( добро) умащение. «Елеем изольется» – т.е. в знойный день, когда от души уходят две линии и не могут светить, елей, т.е. мохин, изливается из души (нешама) благодаря свечению точки шурук. Но потом, с приходом хасадим( Хесед: милость) от Яакова, обретается свечение Хохмы от этой точки шурук
. Ведь изливающийся елей означает, что во время свечения точки шурук постигается «имя Твое», то есть раскрывается Шхина – имя Творца.
Шхина- Имя Творца.
И вместе с тем, всё стремление души – привлечь хасадим правой линии, т.е. МИ( Бина: желание отдачи). И потому завершается отрывок словами: «оттого тебя девушки любят».
Хасадим( Хесед), скрытые в свойстве МИ, в ГАР Бины, и именно оттуда души любят привлекать (свет). Это и разъясняется в отрывке о том, что увидел
Авраам, – раскрытие Шхины посредством свечения шурук, после того как оно облачается в хасадим( милость,милосердие...). И тогда он «побежал навстречу им», чтобы получать «от входа в шатер», то есть МИ. И это означает сказанное: «Оттого тебя девушки любят» – речь идет о хасадим, укрытых от Хохмы и называющихся девушками, которых любят души.
«И явился ему Творец в Алоней Мамрэ»– здесь говорится о смертном часе человека.
.........
«Когда душа любого праведника стоит в месте пребывания славы Творца» – т.е., когда достойна получать свечение Хохмы, и это называется стоянием, «а достойна сидеть рядом с ней» – т.е. получать облачение хасадим, и это назывется сидением, «Творец» – Зеир Анпин, «призывает праотцев» – ХАГАТ, три его линии, «и говорит им: "Идите и проверьте такого-то праведника, который пришел, и приветствуйте его миром от имени Моего"» – то есть, чтобы три линии дали ей свечение зивуга, называющееся миром. «От имени Моего» – это Нуква. А они отвечают: «Владыка мира, не подобает отцу наведываться к сыну. Сын должен наведываться к отцу, проявлять интерес и расспрашивать его».
Объяснение. Сначала Зеир Анпин светил душе свечением правой линии, которая называется Авраам, и это свечение холам; а затем он светил ей свечением левой линии, которая называется Ицхак, и это свечение шурук. И возникает расхождение между двумя линиями . Тогда закрылась душа, и ушли свечения двух линий из души, вернувшись в Зеир Анпин, и сказали: «Владыка мира, не подобает отцу наведываться к сыну», так как душа закрылась и не может получать от него, но «сын должен наведываться к отцу, проявлять интерес и расспрашивать его». То есть сказали, что душа должна поднять МАН с помощью экрана де-хирик, и тогда пробудится средняя линия, Яаков, и душа сможет получить наше свечение.
«Яаков» – это средняя линия. «Сыновья» – рождение мохин. «Страдания от сыновей» – экран де-хирик, который понижает уровень с ГАР до ВАК , вызывая этим страдания. Однако невозможно породить сыновей, то есть мохин, без этого экрана.
И после того как душа подняла МАН, «Творец призывает Яакова» – т.е. вызывает экран де-хирик, на который выходит средняя линия, называемая Яаков, «и говорит ему: "Ты, перенесший страдания в воспитании сыновей"» – т.е. ты обычно привлекаешь мохин на экран де-хирик, произведи и теперь такой же зивуг для этой души. «Лик – это Хохма. «Встреча лика» – это облачение Хохмы в хасадим. Поэтому сказано: «Иди и встреть лик такого-то праведника, который пришел сюда» – то есть, чтобы он вывел ступень хасадим и облачил Хохму в хасадим, что и называется встречей лика. «И Я пойду вместе с тобой» – то есть, весь Зеир Анпин.
Когда душа пребывает в состоянии «разгар дня», Творец отправляется наполнить ее. Он переходит с места на место и проходит три места : от входа в шатер, то есть от хасадим, скрытых в буквах МИ (;;), правой линии, – к разгару дня, ЭЛЕ (;;;), левой линии, а затем – к Яакову, средней линии.
И поскольку праотцы Авраам и Ицхак услышали, что Творец, Зеир Анпин, идет к душе, то есть почувствовали, что душа находится в состоянии «разгар дня», т.е. нуждается в месте облачения хасадим, они просят Яакова, чтобы он пошел вместе с ними и приветствовал душу миром, то есть чтобы на свой экран де-хирик он привлек ступень хасадим, которая согласует между Авраамом и Ицхаком. И тогда облачается Хохма в хасадим, что означает мир. И называется миром, так как до согласования ступени хасадим, две линии находятся в разногласии ], но с помощью ступени хасадим, средней линии, устанавливается мир между ними.
Тогда Авраам и Ицхак предстают пред душою. Иными словами, после того как Яаков дает хасадим, приветствуя (душу) миром, ей светят также две линии – Авраам и Ицхак. Сказано об этом: «Поднял он глаза свои, и увидел…» – речь идет о душе – «…и вот, три человека стоят над ним». Три человека – это праотцы Авраам, Ицхак и Яаков, которые встают над ним и видят добрые дела, содеянные этой душой, то есть видят МАН душ;и и дают ей МАД.
Ман...
ма”н – молитв-просьб, с помощью которых праведники, т.е. желающие сблизиться по свойствам с Творцом, поднимают малхут в бина, вследствие чего, на время подъема малхут в бина, она получает свойства бина, потому что подъем означает постижение свойств, малхут становится святая, альтруистическая, как бина.
Ма”н – это тихая (в сердце) молитва человека, потому что малхут означает говор.
МАД – ответ высшего парцуфа на просьбу низшего об исправлении. Махсом – барьер и потенциальный переход из эгоистических желаний в альтруистические.
Гуф (тело) – место получения света в ступени. Благодаря облачению отраженного света на прямой свет в рош, происходит распространение обоих светов в само желание, и это получение в действии образует гуф парцуфа.
!!!!!!!!
«И увидел он, и побежал навстречу им от входа в шатер, и поклонился до земли» –так как (душа) увидела Шхину славы Его вместе с ними.
( Образ сна: трое мужчин,тела свет... Испытываю радость и бегу к ним, обнимая Отца... Со словами: Я знала,что ты жив!"...
Человек может войти в бэйт-кнэсэт, молитвенный дом, только если получает разрешение Авраама, Ицхака, Яакова, потому что они исправили молитву пред Творцом. Поэтому сказано:
«И я в великой милости Твоей, явлюсь в дом Твой» – это Авраам,
потому что его свойство – милосердие, сфира хэсэд.
«Преклониться пред залом святым Твоим» – это Ицхак,
потому что благодаря ему малхут называется эйхаль-зал, сфира гвура.
«В страхе и трепете» – это Яаков, потому что его свойство – это свойство сфиры тифэрэт, называемое трепет.
И необходимо прежде войти в эти свойства, а затем войти в бэйт-кнэсэт, вознести свою молитву. О таком состоянии сказано: «Вот раб Мой Израиль, которым Я украшаюсь».
Ицхак дополнил исправление и исправил малхут в свойстве «святой зал», чтобы сам Царь находился в ней постоянно, как царь находится постоянно в своем зале. Яаков добавил ей исправление свойством страха, соответствующее вратам перед домом, условию, при выполнении которого человек может войти в малхут, как в дом Авраама, что в ней, так и в святой зал Ицхака, что в ней.
После того как человек включает в себя все эти три исправления святых отцов в совершенстве, он познает, что же исправлено в святой шхине, а затем приступает к исправлению того, что еще не исправлено.
Авраам – это источник свойства милосердия в душах Израиля. Потому и исправил святую шхину так, чтобы могла получить свет милосердия, свет хасадим. И шхина полностью получила этот свет для всех душ Израиля. И если бы оставалась такой, то все души Израиля были бы постоянно в полном соединении свойствами с Творцом, слиянии с Творцом, а шхина была бы полна света-наслаждения. И не было бы ни одного желающего расстаться с шхиной (ощущением Творца) даже на мгновение.
Но все исправление Авраама было в том, что сделал совершенное «отдающее» кли, состоящее только из света хасадим, без всякой возможности испортить его свойства, внести в него неисправность, потому что это кли-желание состояло только из желания отдавать и совершать услаждения Творцу, как свойство Авраама – хэсэд-милосердие, о чем сказано (Авот 85): «Мое – твое и твое – твое – это свойство милосердия». Придав творению свое свойство, Авраам полностью отделил нечистые силы (мысли, желания) от шхины и сделал ее совершенно святой и чистой.
Но замысел творения этим еще не исчерпан, потому что он состоит в том, чтобы насладить души. А мера наслаждения зависит от стремления насладиться, от величины ощущения голода. И только в мере предварительного голода, желания получить наслаждение, будет мера последующего ощущения наслаждения, при его получении.
Поэтому, после того как шхина (малхут мира Ацилут, сумма всех душ) получила исправление от Авраама, высшей силы хасадим, сфиры хэсэд з”а мира Ацилут, и приобрела от нее свойства милосердия, без какого бы то ни было желания получить себе, т.е. вообще пропало в ней желание получить что-либо от Творца, а осталось желание только отдавать Ему, называемое желанием «отдавать ради отдачи» – этим еще не пришло никакого исправления душам (частям шхины), потому что их роль – получить уготовленное наслаждение от Творца, для чего они должны иметь прежде желание «получить»: ведь наслаждение ощущается, только если существовало предварительное к нему стремление, желание, и в мере этого желания.
Поэтому сказано, что Авраам родил Ицхака: Ицхак нашел шхину в полном духовном совершенстве, в свойстве только бескорыстно отдавать, наполненной светом хасадим, вследствие всех исправлений в ней, совершенных Авраамом. Но Ицхак, левая духовная сила, согласно своим свойствам, ощутил в таком состоянии шхины недостаток – что она еще не исправлена, чтобы «получить» все задуманное в замысле творения.
Поэтому исправил ее тем, что сделал ее кли (сосудом) получения, добавив ей желание «получать», чтобы смогла получать все уготовленное ей совершенство. Ицхак возбудил в шхине желание получить наслаждение от Творца, но только в виде «получения ради Творца», получения с намерением, что получает ради Творца, получает, чтобы этим доставить удовольствие Творцу.
Получение ради Творца означает, что хотя страстно желает получить наслаждение, но получает не потому, что желает насладиться, а только потому, что дающий Творец желает, чтобы он получил, а если бы дающий Творец не желал этого, не было бы в человеке никакого желания получить от Него.
Поэтому в таком состоянии, после исправления шхины Ицхаком, малхут-шхина называется эйхаль – зал Творца, ведь сейчас ее может наполнять Собой, Своим светом, Творец, что означает, что Он пребывает в ней, живет в ее чертогах.
Но исправление Авраама, называемое «дом», еще не позволяло наполниться шхине, сделать ее достойной вселения Творца. Отсюда считается, что Ицхак исправил все гвурот – силы воли и противодействия эгоизму в душах Израиля, что означает – усластил все законы и ограничения, имеющие место в управлении Творца: потому что все запреты и наказания приходят в мир только для того, чтобы исправить желания получить в душах, чтобы стали пригодными получить все бесконечно доброе, находящееся в замысле их сотворения. А так как Ицхак исправил шхину до ее полного совершенства, то исправлены в ней все ограничения и силы, и все ее свойства достигли желаемой цели.
Но и его исправление не осталось в таком виде в шхине, а испортилось, потому что мир еще не был готов к концу всего исправления. И поэтому произошел из Ицхака грешник Эйсав, испортивший исправление Ицхака в шхине и не устоявший перед тем, чтобы получить, но не ради Творца, как исправил Ицхак. Он не смог удержаться и получил ради себя, что означает: даже когда ему стало ясно, что дающий-Творец не желает, чтобы он получил, желал все равно получить, потому что желал самонасладиться.
Поэтому присосалась к шхине нечистая сила (клипот-шелуха, оболочка, кожура на чистых силах), и тем спустились ноги, сфирот н-х-е-м, парцуфа малхут мира Ацилут в место клипот, под парса, где эгоистические желания властвуют над желаниями н-х-е-м. Но голова и верхняя часть тела, до пояса, парцуфа малхут остались выше власти нечистых сил, и потому головой понимает, как надо действовать (поэтому голова Ицхака погребена вместе с телами Авраама и Яакова в пещере Махпэла), но тело стремится получить наслаждения ради себя.
А поскольку видел Яаков, какой ущерб внес Эйсав, то исправил шхину, добавив ей свое свойство страха, как сказано: «Рука его держит бедро Эйсава» (Тора, Берешит 25). То есть, поскольку понял Яаков неисправность, внесенную Эйсавом в шхину, в созданные души, то исправил себя в страхе настолько, что поднял шхину, как корону-украшение. Этим он удержал также исправленное Авраамом и Ицхаком.
Но исправление Яаковом – еще не окончательное, потому что этот страх подобен страху прегрешения, а не бескорыстному страху, исходящему от самого себя. Потому что этот страх рождается в нем от бедра Эйсава, даже без того, что он сам прегрешил получением, как Эйсав. А в конце исправления наступит иное состояние: аннулируется бедро Эйсава, как сказано «исчезнет смерть из мира навсегда», а страх будет только потому, что Творец велик и всемогущ.
Яаков сам постиг этот истинный страх. Но для всего общества Израиля, для всех душ, составляющих шхину, – им осталось еще исправить себя во всех поколениях, от первого до последнего, до конца всего исправления. (Только Моше постиг качество настоящего страха, страха от величия, от любви, и никто более. Потому нет даже объяснения о страхе от любви к Творцу, как сказано в Талмуде.).
.... Словарик.....
Духовный подъем – возрастание свойств отдачи.
Душа – желание человека достичь подобия Высшей силе.
Душа животная – живительная (витальная) сила жизни в биотеле.
Кли (мн. ч. – келим) – сосуд, желание наслаждаться в творении.
Клипа (мн. ч. – клипот) – намерение наслаждаться ради себя.
Малхут – желание получить наслаждение.
МАН – просьба низшего парцуфа об исправлении, обращенная к выше стоящему парцуфу.
МАД – ответ высшего парцуфа на просьбу низшего об исправлении.
Махсом – барьер и потенциальный переход из эгоистических желаний в альтруистические.
Мир – ощущение творением своего состояния.
Мир Бесконечности – неограниченное получение света.
Намерение – устремление желания «во имя» или «ради кого».
НАРАНХАЙ (Нефеш, Руах, Нешама, Хая, Йехида) – 5 светов в творении.
Наслаждение – ощущение света.
Неживое, растительное, животное, человек – 4 стадии желания.
Нешама – свет, облачающийся в сосуд Бины.
Нефеш – 1. Свет, облачающийся в сосуд Малхут. 2. Свет, получаемый парцуфом от ближайшего к нему высшего парцуфа, а не как влияние мира Бесконечности.
Ор Пними (внутренний свет) – свет, наполняющий желание.
Ор Макиф (окружающий свет) – окружающий душу свет Творца, исправляющий эгоистическое желание на альтруистическое.
Ор Хозэр (отраженный свет) – намерение достичь тождественности Высшей силе.
Ор Хохма (свет Хохма) – свет мудрости, исходящий от Творца к творению, суть и жизнь всего сотворенного.
Пэ (рот) – Малхут рош (головы)
Решимо (мн. ч. – решимот) –1. Запись, память сосуда (души) о прошлых состояниях. 2. Духовный ген, нереализованное еще состояние отдачи.
Рош (голова) – 1. Часть парцуфа, производящая расчет меры света, которую парцуф может получить согласно закону отдачи. 2. Десять сфирот высшего света, распространяющегося к экрану Малхут, чтобы поднять отраженный свет. 3. Десять сфирот прямого света, облаченного в десять сфирот отраженного света.
Руах – свет, облачающийся в сосуд Зеир Анпин.
Свобода воли – единственная сила личного движения к подобию Высшей силе.
Эгоизм – намерение наслаждаться ради себя.
Экран – противоэгоистическая сила, намерение насладить, отдать.
Ман-Мэй Нуквин.
Мад– Мей Дхурин.
Цитаты Каббала.
Свидетельство о публикации №123101600854