В дозвонах памяти, моей, та даль...

Много дум я в тишине продумал,
Много песен про себя сложил,
И на этой на земле угрюмой
Счастлив тем, что я дышал и жил.
Сергей Есенин, «Мы теперь уходим понемногу»,
1924г

Сон вещим был. Драматургия,
Конечно ж сна, мне кажется проста.
Почти что век она со мной жила…
Квартиры дверь? – Загадкой, той, – со сна.

Отец, который отчимом мне был
(Всплыл сон о нём издалека:
Мой детский ум всегда его любил),
Пустым пролёт (снесут дом!) этажа.

Сон явен ныне той деталью в жизнь,
Он – ключ всего для понимания,
Он – дань, ушедшему, – признанием:
«Возьми, та явь, моя, и - проявись…

Проём в двери – снос дома – зданием,
Страданьем, выпавшим моей судьбе,
К тому, – желаньем осознания:
Та боль кладбищенских цветов, - во мне.

Крепка из детства память, что гранит:
Прах, уходящих, былью "сон - травой"
Следов жильцов, да матери, – хранит.
История семьи – во мне, живой.

Тем, ныне, – фото, вещи и наказ
(Увещеваний нет, восторгов след!)
Глаз, материнских, свет родимых глаз,
Остался на земле в её привет.

Прапамять единит страданья все.
Зыбуч песок, а корень прорастёт…
Песчинка, памятью, уже семье
Плодами эха в образе уже всплывёт.

Дрожь слёз от тишины, глубокой, - мне.
Печаль всех строк – моя, уж тем, в печаль.
Ты дорог песней мне, поэт, в душе:
«В дозвонах памяти, моей, та даль».

16.10.2023г


Рецензии
"Крепка из детства память, что гранит:
Прах, уходящих, былью "сон - травой"
Следов жильцов, да матери, – хранит.
История семьи – во мне, живой."
-По нраву каждая строка
Сочинения такого.
Суть ясна для моряка-
История семьи твоей.
Нравится-за труд
Спасибо,Нина.

Леонид Митенев   17.10.2023 08:11     Заявить о нарушении
Спасибо за тёплое восприятие моей строки. С почтением, к Вам, за прочтение. Н.М.

Нина Хижняк   17.10.2023 13:31   Заявить о нарушении