Икар запечатлённый

1

Икар Брейгеля

Пахарь за плугом шёл, как во веки веков.
Ловкие руки женщин сучили пряжу.
Полные сети ласкали взгляд рыбаков.
Пастыри тучный скот сгоняли на пажить.

Что, куропатка, сладок ли мести плод?
Или на птичий глаз навернулись слёзы?
Канув в пучину, брат твой не оживёт.
Солнце жестоко: не дарит метаморфозы.

Мир, погляди, сей отрок горяч и смел.
Мир, пожалей, он просто хотел свободы.
Правды в душе отец найти не сумел,
И равнодушно над сыном сомкнулись воды.

2

Дедал и Икар Лейтона

Бьются крыла на ветру, путь лучезарный
Ждёт тебя, гибкий станом и разумом, юный.
Неба коралл, солнца взгляд янтарный
Ждут, в летнем воздухе зовом запели струны.

Ты воспаришь - отзовутся восторгом скалы,
Я воспарю за тобою сердцем,
Дважды мой сын: плоть и мысль Дедала.
Сладостно чаду быть единоверцем.

3

Оплакивание Икара по Герберту Дрейперу

Мы с сёстрами из заводи приплыли
Оплакать участь юного Икара.
Как он прекрасен! Роковая кара
И смерть прекрасных черт не изменили.

Всё так же розовы его ланита,
Почти дитя, простёрся бездыханно,
И тело цвета мёда и шафрана
Лежит на крыльях лентой перевито.

Гляжу, гляжу не в силах оторваться,
Сестра, скорбя, играет на кифаре.
Втроём поём о солнечном ударе
И не желаем с отроком прощаться.

Лежит на валуне, как будто в дрёме.
Коснись его, приподыми за плечи.
Не слышит он ни пения, ни речи.
Навеки предан огненной истоме.

4

Пейзаж с падением Икара кисти Ханса Бола

Высоко-высоко в небесах
Два крылатых счастливца парят,
Как орланы. Неведом им страх.
Но один опрокинулся. Крах
Уже скор. Если жизнь на весах,
Может танец помочь, говорят.

Мы предвидели это. Вдвоём
Изготовили крылья, кружим.
К милосердью небес воззовём.
Если танца «журавль» не прервём,
Станет мягче шелков водоём.
Знаю, вовремя мы подбежим.

Братство пахарей и рыбарей
Равномерно служенье ведёт,
Помогая светилам верней
Совершать бег сезонов и дней.
О Икар, приземляйся скорей.
Ждут и люди и псы. Вечность ждёт.


5

Падение Икара кисти Якоба Питера Гови


- Я почувствовал удар в грудь.
Алчно в небо гляжу, воздух ртом глотаю.
Мысли спутаны. Горечь, жар.
Облетают перья, как лепестки.

- Бедный сын, я так хотел вопреки
Судьбам в дело пустить свой дар.
Подхватить хочу - не могу. Улетаю.
Как от Атропос ускользнуть?


Рецензии