Гийом Кольте Жалоба поэта

 Guillaume Colletet
Гийом Кольте (12 марта 1598 – 11 февраля 1659) - французский поэт, один из основателей Французской академии. 

Жалоба поэта

Писать ли мне стихи? Да у меня их тыщи!
Обогатив язык, стал нищим с той поры,
Как дух оставил поле мозга под пары,
И ветер славы не несёт на стол мой пищи.

Нет у поэтов разумения, дружище!
Чтоб скудный скарб свой растранжирить, все щедры.
Они — посмешище, хоть чтут их за дары,
Но как и идолам им нет почётной ниши.

Краснею, что бледнел над фолиантом,
Гнобил себя, чтоб жить своим талантом,
Ум истощал, чтоб восхищались мной.

Шум вокруг имени страшит ужасным воем.
Парю, не чувствуя опоры под ногой,
Стал гостем званным Муз, а у Судьбы изгоем.

Plainte po;tique


Ferais-je encor des vers? Ami, j’en ai tant fait!
Plus j’enrichis ma langue, et moins je deviens riche,
Mon esprit abondant laisse ma terre en friche,
Et le vent de l’honneur n’emplit pas mon buffet.

Un po;te accompli n’est plus qu’un fou parfait,
D;s qu’il prodigue un bien dont il doit ;tre chiche ;
Ce n’est plus qu’une idole, et sans base et sans niche,
Qu’on flatte en apparence et qu’on berne en effet.

Je rougis de p;lir si longtemps sur un livre ;
De me tuer toujours pour vouloir toujours vivre,
D’affliger mon esprit pour divertir autrui ;

De poss;der un nom dont le bruit m’importune,
De m’;lever si haut, et n’avoir point d’appui,
D’;tre bien chez la muse, et mal chez la fortune.


Рецензии