Гийом Кольте Осмеяние Муз

 Guillaume Colletet
Гийом Кольте (12 марта 1598 – 11 февраля 1659) - французский поэт, один из основателей Французской академии. 


Каким глупцом быть, чтобы мнить себя поэтом,
Муз повстречав, за ними следовать тотчас!
От нищенок в суму класть про запас
Чушь, посчитав её распознанным секретом.

С тех пор, как я припал к поэзии бюветам,
Свалились беды и Фортуна скрылась с глаз,
Одной простой водой поил меня Парнас,
Плащ из листвы пришлось  носить зимой и летом.

Богинь жестоких меня в рог сгибало бремя,
Но всё же мудрости мне разум дал и время:
Занозу дел пустых я выдернул  и ныне

Дороже мне один Мальвазии глоток
Всех, никому ненужных ваших гладких строк,
Венки из лавра  для тепла горят в камине.

Les Muses bern;es

Qu’il faut avoir l’esprit bizarre et de travers
Pour suivre avec ardeur les Muses ; la trace!
Les gueuses qu’elles sont mettent ; la besace
Ceux ; qui leurs secrets ont ;t; d;couverts.

Depuis que j’ai trouv; la source des beaux vers
La fortune me fuit, le malheur m’embarrasse ;
Je n’ai pour ma boisson que les eaux de Parnasse,
Et pour tout v;tement que des feuillages verts.

Ingrates d;it;s qui causez mon dommage,
Le temps et la raison me font devenir sage.
Je retire ; la fin mon ;pingle du jeu.

Je pr;f;re ; vos eaux un trait de malvoisie ;
Je bouche mes ch;ssis de votre po;sie,
Et mets pour me chauffer tous vos lauriers au feu.


Рецензии