С Тютчевым по жизни...

В часы, когда бывает
Так тяжко на груди
И сердце изнывает,
И тьма лишь впереди…
Ф.И. Тютчев, 1858г

Работай, над собою,
Когда совсем поник, -
Утех друзей, порою,
Не пестует коль лик.

«Найди струну душою!» –
О том строка твердит;
Зря небо голубое, –
Душа, ведь, не гранит.

Надёжным утешеньем,
Жизнь, сверив по часам,
Следам не быть "крушенью"! -
Тем место дать мечтам.

Сумей, ты, и гордыню
Сломить на пользу дел:
"Глянь, солнца луч в полыни
Уж горечь обогрел".

Да встреть, смотри, приветно:
"На цыпочках войдёт,
Вдруг станет незаметным,
Но сердцу огнь зажжёт".

Душе и сердцу станет
Он струйкой бытия,
Тем радость не обманет:
Вдруг влившись в жизнь, светя.

Дав тверди благосклонно
Лазоревых высот,
Не требуя поклона,
Та боль, друг, заживёт.

Пытайся от природы
Ответы получить,
Наветы ж, злом, – уроды!-
В тебе не станут жить.

Чутью, по благодати,
Возрадуйся в себе! –
Тем ведь живём, что братья,
На праведной земле.

На ней, любя, тоскуем,
Идя любви тропой.
За право жить – ревнуем! –
Под «огненной чертой».

Дозволенного - раю,
Где зло, врата, лишь, в ад! –
Тем суть не растеряем,
Добра, взрастивши, сад.

Любить жизнь, продолжая,
Сумеем мирно жить.
Того нам Бог желает:
Мир на Земле хранить.

15.10.2023г


Рецензии
"Сумей, ты, и гордыню
Сломить на пользу дел:
"Глянь, солнца луч в полыни
Уж горечь обогрел"."
Надо же так здорово-
Написать про солнышко
И обогретую полынь.
Всё ты знаешь -умничка-
Нина Маркияновна.

Леонид Митенев   16.10.2023 09:01     Заявить о нарушении
Леонид Васильевич, огромное спасибо за прочтение моих строк. Читая Ваши отзывы, уже чувствую свою востребованность. С улыбкой и наилучшими пожеланиями в жизни. С теплом общения, Н.М.

Нина Хижняк   16.10.2023 10:24   Заявить о нарушении