Преград слов пленом ли пытать... Цветаевой

Любовь! Любовь! И в судорогах, и в гробе
Насторожусь – прельщусь – смущусь – рванусь.
О милая! – Ни в гробовом сугробе,
Ни в облачном с тобою не прощусь.
М. Цветаева, 28 ноября 1920

Ах, "слово спела", что волной,
Ты про любовь, – Мариною,
Где шторма гул веков, кормой...
Оповестив былиною.

В предсмертных судорогах суть,
Есть боль, закостенелая!
В одной строке «опасность – ртуть!»,
Глаголов, в блёстках, – смелая.

Земного шара «слобода»
Всё то поёт, приветствуя,
Да те, любви, твоей года
Живут строкой, соседствуя.

Смешна ль цена любви в «пудах»? -
Суть - "меряна". – Ответствует!
Сочла все чувства во трудах,
Боль тем живёт, тем бедствует.

Впрок ли восстать за всю любовь,
Которой путы знала ты? –
В «казнь, смертную», вскипает кровь:
Тот «крест души» – до глубины.

«Упругий стан» – залог борьбы:
Отвергнув грех, вперёд, к любви!
Снег та готова растопить. –
Кричи ль, грози, Вселенной, - ты.

Преград слов пленом ли пытать? –
Любви в стихах не меряно! –
В том рук ты не смогла разжать:
Розана цвету верила.

Отчаянно пропев слова,
Дорогу действий, вымостив,
Елеем спела о крылах,
Судьбы не зная милости.

14.10.2023г


Рецензии
Чуть добрался до творения-
Глючил весь день интернет.
Нравится стихотворение-
Лови от моряка р е с п е к т!
Нина Маркиянова.

Леонид Митенев   14.10.2023 21:48     Заявить о нарушении
Леонид Васильевич, ваше четверостишье - классика жанра. Благодарствую. Н.М..

Нина Хижняк   15.10.2023 07:45   Заявить о нарушении