Порядковый номер Ричарда

Дневниковая заметка 17.10. 2023. Ранее выложена в ЖЖ.

Порядковый номер Ричарда
 
Об одном знаменитом курьезном анекдоте из шекспировской биографии и его отзвуке в художественной литературе.( Свернуть )


В биографиях Шекспира обычно приводится история о том, как он отбил любовницу, назначившую свидание Ричарду Бербеджу после того, как увидела его в роли Ричарда III. Вот как этот анекдот пересказывает и комментирует, например, А.А. Аникст в ЖЗЛ-ке 1964:


“Помимо уже перечисленных фактов личной жизни Шекспира в эти годы, мы знаем также кое-какие интимные подробности, касающиеся его. Дошел, например, анекдот об одном игривом любовном приключении Шекспира. Его записал в 1602 году лондонский юрист Джон Мэннингэм в своем дневнике.


«В те времена, — пишет Мэннингэм, — когда Бербедж играл Ричарда III, одной горожанке он так понравился, что, уходя с представления, она назначила ему прийти к ней вечером под именем Ричарда III. Шекспир, подслушавший их уговор, пошел туда раньше, был принят и имел возможность поразвлечься еще до прихода Бербеджа. Затем, когда было доложено, что Ричард III дожидается у дверей, Шекспир велел передать ему, что Уильям Завоеватель предшествовал Ричарду III». (Каламбур, основанный на именах английских королей Уильяма (Вильгельма) Завоевателя (XI век) и Ричарда III (XV век).


Мы отнюдь не настаиваем на достоверности этого анекдота. Во все времена публика любила рассказы об интимной жизни известных актеров и писателей. Такие анекдоты нередко выдумываются любителями сплетен. Если они и представляют какой-нибудь интерес, то только как свидетельство популярности и как своеобразная характеристика личности тех, кого подобные рассказы касаются. В данном случае анекдот позволяет сказать, что у Шекспира была слава обворожительного человека, обладавшего большим остроумием.”


Анекдот тем легче запоминается, что из шекспировских персонажей в нем фигурирует именно Ричард III. По пьесе – урод и успешнейший соблазнитель. Бесконечно легко вообразить, что дама увидела сцену Ричарда с леди Анной и захотела проверить исполнителя на деле. Взамен исполнителя пришел автор.


Стивен Гринблатт так комментирует анекдот в своей книге “Тиран. Шекспир о политике” (2018): “Как все истории о знаменитостях, эта, должно быть, говорит больше о тех, кто распространил ее, чем о тех, кого она описывает. Но она по крайней мере предполагает, что Ричард Бербедж, знаменитый актер, который первым играл Ричарда III (как и такие роли, как Ромео и Гамлет), из-за своей роли негодяя не утратил всех своих чар”.


Зачем мне сейчас этот анекдот? Затем, что читает человек первую из трех новелл Ю.О. Домбровского в книге “Смуглая леди. Три новеллы о Шекспире” (1969) и видит, что действие строится на том самом анекдоте, но король, которого обогнали – Ричард II.


Это фигура совсем не такая, как Ричард III. Не одержим стремлением к власти, потому, что при власти он с малолетства, и король совершенно законный. Уверен в божественности своей власти, а затем – в ее губительности. Не урод. Не соблазнитель. При осуждении его фаворитов говорится, что они внесли разлад в его брак, но он часто появляется с королевой, выражающей любовь к нему (исторически это должна быть девочка Изабелла Французская). Вначале роли он – отрицательный персонаж, но большую часть роли – жертва, в конце роли вызывает уважение, и его свержение с престола приведет к значительному кризису в стране. От того, что меняется Ричард, звучание анекдота сильно меняется. Ричард III – король, по пьесе умевший захватить власть, Ричард II – король, по пьесе не умевший властью верно распорядиться.


Но я думаю, что знаю, почему Ю.О. Домбровский поменял в своей новелле Ричарда. Из-за даты, когда записан анекдот – 1602. Ведь действие первой новеллы происходит во время мятежа Эссекса в 1601 г., и тогда же происходит действие анекдота о Вильгельме Завоевателе и не том Ричарде: это Ричарда II играет Бербедж. В событиях мятежа Эссекса шекспировская пьеса “Ричард II” тем важна, что возобновленный спектакль по ней, как известно, играли перед мятежом – с этого начинается первая новелла Ю.О. Домбровского. Ю.О.Домбровский мог предложить своим читателям такую игру: анекдот потому и был записан в 1602 г., что события его произошли в 1601 г., то есть недавно. А Мэннингэм боялся, что дневник попадется на глаза власти, и поэтому хотел избежать опасного упоминания недавних политических событий.


Рецензии