Франсуа Тристан Лермит Итоги Судьбы

Франсуа Тристан Лермит
Франсуа Лермит (сеньор Солье, по прозванию Тристан Отшельник (фр. Fran;ois L'Hermite, sieur du Soliers dit Tristan L'Hermite); март 1601, замок Солье — 7 сентября 1655, Париж) — французский придворный поэт, драматург и романист.

Итоги Судьбы

Меня гнетёт то, что назначено судьбой:
На немощь старости не сыщешь панацеи.
Не робко смерть, а с каждым разом всё сильнее,
Колотит в дверь мою костлявою  ногой.

Под вечер солнце, что сияло над волной,
Дневную в ней и завершает эпопею.
Так человек, итожа дней своих трофеи,
Путь пролетев, уходит в мир иной.

Пришла пора гасить фривольные желанья,
Отбросить напрочь на утехи притязанья,
Что будоражат нас соблазнами мирского.

Пора бы вспомнив мудрость древнюю одну,
Пресечь лобзанья в мыслях образа былого,
Начав к последнему себя готовить сну.

C’est fait de mes Destins ; je commence ; sentir
Les incommodit;s que la vieillesse apporte.
D;j; la p;le mort, pour me faire partir,
D’un pied sec et tremblant vient frapper ; ma porte.

Ainsi que le soleil sur la fin de son cours
Para;t plut;t tomber que descendre dans l’Onde ;
Lorsque l’homme a pass; les plus beaux de ses jours
D’une course rapide il passe en l’autre Monde.

Il faut ;teindre en nous tous frivoles d;sirs,
Il faut nous d;tacher des terrestres plaisirs
O; sans discr;tion notre app;tit nous plonge.

Sortons de ces erreurs par un sage Conseil ;
Et cessant d’embrasser les images d’un songe,
Pensons ; nous coucher pour le dernier sommeil.


Рецензии