Легенда о чернике

Мне сегодня известно одно,
Что всё это случилось давно:
Не упомнить, в какое же время
Жило рядом с людьми это племя.

Человек замечал их едва –
Бородатые те существа!
Их увидеть, конечно, не просто –
Так малы существа эти ростом!

Звали этот народ незнакомый
Люди просто и коротко «гномы»!
От людей гномы, сколько могли,
Все богатства свои берегли.

А те землю всю перекопали,
Всё сокровища гномов искали,
За народцем тем шли по пятам,
И копали они тут и там,

Всё искали зарытые клады.
Были гномы, конечно, не рады:
Из родных мест, рыдая, бежали,
Очень жалобно, горько стонали.

И защиты повсюду просили,
Только помощи не находили.
Лишь черничный куст их пригласил.
Очень правильно он поступил,

Обещая народу помочь...
Вот настала глубокая ночь,
И под своды куста понесли
Гномы золото всё, что смогли

Унести существа эти сами.
И каменья сияют огнями,
Жемчуга и ещё серебро.
А оставшееся всё добро

Погрузили они на зверьков –
На кротов, на мышей, хомяков...
Долго шествие то не кончалось,
Двое суток оно продолжалось

Всё попрятали гномы под пнями,
Под черничником тем – под корнями...
И до сей поры там и живёт
Это крошечный, славный народ.

Не чинят люди гномам преграды,
Несказанно те этому рады!

-----
Николай Вершинин 2: http://stihi.ru/2023/10/10/5335


Рецензии
Добрый вечер, Ваня!
Очаровательная легенда! Браво!
Приятного вечера!
С дружеским теплом и улыбкой!

Александр Шелехин   11.10.2023 20:10     Заявить о нарушении
Добрый день, Саша!
Спасибо за тёплые слова о легенде!
Хорошего настроения!
С душевным теплом и дружеским рукопожатием!

Иван Есаулков   12.10.2023 12:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.