Чтобы осени было весело

                "Глядь, так и есть. В темноте мужика смерть обнимает, ласкает.
                С пьяненьким пляшет вдвоём трепака, на ухо песнь напевает"
                "Песни и пляски смерти. Трепак".
                Цикл песен Мусоргского. Стихи Голенищева-Кутузова.



Чтобы Осени было весело,
существо стонОгое, резвое
пляшет с топотом трепака.
Ни одна не скучает нога!
Будто пляски в балете "Щелкунчик".
Грустно Осени - дождь* из тучи
ноги вытянул. В листопад
запинает чужой наряд.
Лист как шапку под ноги сбросит
топчет-топчет, вовсю топочет.
Веселит, но всё невпопад.

А потом золотыми ключами
затворит небеса, без печали,
воплотившийся в дождь Перун.
С Перуницей бы крепко заснул
до весны, чтобы грозы молчали .

       8 октября 2023 г.


 

*Дождь стоногий - по аналогии с Гекатонхейром,сторуким великаном, первичным
элементом Вселенной, от Неба и Земли.

**Жена Перуна Перуница - Додола, богиня дождя .            


Рецензии
Осень осеняет всех мыслями, подводя итог года.
Наилучшего!

Иван Радион   20.10.2023 18:22     Заявить о нарушении
Раньше осень была началом года, а ещё раньше - весна.Странно, но у нас не было богини Лета. Было 3 сезона.
Спасибо, Иван.

Любовь Кравцова   20.10.2023 18:32   Заявить о нарушении
Если объединить лето и осень в один сезон - летосень, то будет три.

Иван Радион   21.10.2023 03:26   Заявить о нарушении
Осень -сень лета! Прелесть.

Любовь Кравцова   21.10.2023 10:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.