Холодный ветер

Деревенским пастухом
по полям, с сухим быльём,
ветер шёл и тёмный воздух
конопляным сёк кнутом.
Можжевельник в кнутовище.
Воздух щёлкает и свищет.
Кнут волшебником был создан!
Тот лишь с гривы вОлос сыщет
восьмилетнего коня,
в кнут вплетёт, с узла гоня. 
Уху нечисти - звук грозный!
Птицам - в память: от огня,
что палит по рощам осень,
не согреется земля.

Ветер северный, промозглый
тучи в гурт собрал из розни.
Лапки на спине другого
грел котёнок возле дома.

       5 октября 2023 г.






*Быльё - сухая трава, гурт - стадо.

**Кнут пастуха - рукоять-короткая палка из можжевельника, отгоняет нечисть;
плеть из волокон льна или конопли, с вплетённым на конце конским волосом, для свиста. Пастух никогда не бил кнутом животных.
Сведения из Яндекса.


Рецензии
Прекрасные стихи, Любовь, очень понравились!!! Всего доброго!!! Иван.

Иван Терёхин   16.10.2023 11:52     Заявить о нарушении
Благодарю, Иван.
Всего самого доброго, Вам!

Любовь Кравцова   16.10.2023 11:55   Заявить о нарушении