Жан Антуан де Баиф По звёздам северным

Жан Антуан де Баиф фр.Jean-Antoine de Baif; в некоторых русскоязычных источниках — Байф;19 февраля 1532, Венеция 19 сентября 1589, Париж) — французский поэт, лютнист, композитор и переводчик XVI века[1]. Входил в состав поэтического объединения «Плеяда».


По звёздам северным путь правит капитан,
Полны Зефиром паруса, морские воды
Волнами гладят корпуса обводы,
И в смелом сердце торжеством звучит орган.

Он духом не падёт ни в шторм, ни в ураган
Когда трещит обшивка в непогоду,
На бога уповая, год от году,
Проходит он сквозь бурю и туман.

Уверенность любовь дала моей гордыне
К небесной сердце подняло моё вершине.
Мне  освещал свет глаз твоих дорогу.

Увы! Из виду потерял тебя уже.
Как жить любовью переполненной душе?
Ведь на посмертных встреч надежд не много.


Quand le pilot voit le nord luire ;s cieux,
La calme mer ronfler sous la car;ne,
Un doux z;phyr soufrer la voile pleine,
Il vogue, enflant son coeur audacieux.
Le m;me aussi, quand le ciel pluvieux
Des vents f;lons meut l’orageuse haleine,
Qui bat les flancs de sa nef incertaine,
Humble, tapit sous la merci des dieux.

Amour ainsi d’une assurance fi;re
Haussa mon coeur, tandis que la lumi;re
De tes doux yeux me pouvait ;clairer ;

Las! aujourd’hui que je te perds de vue
Quelle ;me vit d’amour plus ;perdue
Quand fors la mort ne puis rien esp;rer?


Рецензии