Никогда я не видел...

Никогда я не видел отца своего, –
молодым он пропал на полях страшной битвы,
нет могилы его, нет и праха его, –
довоенный портрет на стене... Да молитва!

Про'жил жизнь я... На Б-га давно не ворчу
и не жду от Него рокового ответа...
Каждый год, в Судный День*, зажигаю свечу
и читаю "кади'ш"*, обращаясь к портрету.


* По еврейской традиции, если человек пропал без вести и нет даты его кончины,
то поминальная молитва (кадиш) читается раз в год в Йом Кипур (Судный День)

* кади'ш – еврейская поминальная молитва

На фото:
Мои родители в день свадьбы, 8 декабря 1940 г.
(до начала войны оставалось полгода...)
 


Рецензии
От старых фотографий веет какой-то совершенно особенной атмосферой. И жили-то беднее, но лица благородные, чистые, открытые.
Светлая память Вашему отцу.

Светланка Шишкина   27.04.2024 18:01     Заявить о нарушении
Спасибо 🙏, Светлана! Огромное!!!

Ефим Шаулов   24.04.2024 15:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.