Прощание с иллюзиями-16 окончание

Куда ж нам плыть?

"сев на коня верхом, его загонит нищий"
"политика - это искусство возможного"

Итак, как мы видели, основные проблемы утопизма –
1. Нереалистичность лозунгов и представлений. Нереалистичность целей.
2. Несоответствие реальных людей тем требованиям, которые нужны утопистам для реализации их утопии.
Отсюда - постоянное желание утопистов переделать природу человека. И следствие из этого - склонность к насильственному "воспитанию" "правильных" людей. А значит - тоталитарное общество, навязывающее индивидам неестественные стандарты чувствования и поведения. И чем более нереалистичны мечтания утопистов - тем более жестким и жестоким должен быть диктат. И опять - как следствие - тем более управители отделяют себя от народа, и тем более волюнтаристским становится управление. И в итоге правители начинают заниматься совсем не тем что проповедовалось.
Яркий пример - КНДР под флагом социализма и социалистических лозунгов, переродившаяся в наследственную монархию. с ВВП на душу в 20 (двадцать!) раз ниже чем в Ю.Корее.

Чем розовее мечты - тем жестче диктатура, тем больше отрыв власти от народа. Со всеми вытекающими последствиями. Даже если такое удается навязать обществу - оно не может быть исторически стабильным. Дрейф и разложение не низов, так верхов (или обоих вместе) - неизбежны.

Несостоятельность утопизма вовсе не означает невозможности улучшения устройства общества и жизни людей. Вот только надо оставаться в рамках реального мира и реальных людей. Невозможное - невозможно. И попытки сделать невозможное ни к чему хорошему привести не могут. Какими бы там замечательными ни были побуждения мечтателей.

Невозможно всем дать по потребности. Но обеспечить всем какой-то минимум, предоставляемый без всяких условий - для развитого общества вполне возможно. Физиологический минимум - по потребности, остальное - по труду, по заслугам. Вот этот лозунг - реальный, хотя и в таком виде не очень легко осуществимый.
Хотя пилотные эксперименты с БОД в Финляндии и Германии проводились.

Невозможно - от каждого по способности. Но можно создать такое общество, в котором у людей будет достаточно свободного времени и возможностей для развития своих способностей - если они того пожелают. Вовсе необязательно все завязывать на производственный процесс.

Невозможно создать общество, где все люди относились бы друг к другу как братья в хорошей семье. Но можно такое, в котором не будет необоснованной нетерпимости и ненависти, деления на первый и второй сорт на наших и не наших.

Никакими экономическими и политическими преобразованиями нельзя создать общество всеобщего счастья. Но ликвидировать некоторые, общественно обусловленные причины несчастий можно.(войны, голод, нищета...)

Общество, в котором бы не было богатых и бедных, создать нельзя. А общество, в котором бы не было запредельно бедных - можно. Невозможно дать каждому по дворцу и накормить черной икрой. Но минимально необходимое питание и жилье - возможно. Нельзя сделать все бесплатным. Но некоторый минимум - возможно. И этот минимум должен исходить из реальных социально-экономических расчетов, а не из абстрактных лозунгов.
Обществу пока не по карману всеобщее высшее образование. Как и многое другое, в принципе желательное. Но то что общество может себе позволить - надо делать.

Невозможно всеобщее "равенство". Но предоставить людям возможности для сглаживания этого неравенства (а в чем-то и принудительно вмешаться) - общество может. Всеобщая уравниловка - разрушительная вещь. Но помогать своим аутсайдерам и в чем-то ограничивать лидеров нормальное общество обязано.

И именно на этих путях следует искать светлое будущее человечества.
Господа утописты! Прекратите играть в богов! прекратите попытки навязать человечеству свои представления о счастье. И давайте думать, как осчастливить реальных людей, а не специально сконструированных роботов!

КОНЕЦ

в начало: http://stihi.ru/2023/09/26/7057


Рецензии
Да, монументальный труд. Прочитал вчера, что называется, на одном дыхании. Очень впечатлён.

Мы носим розовые очки, мечтая о рае, но истина — кислотный душ, разъедающий иллюзии до кости. Вот парадокс: само наше стремление к совершенству, к утопии «для всех», рождает чудовищ.

Вы взяли марксистские лозунги — эти выцветшие транспаранты с парада 7 ноября — и показали, как под их бумажной тканью копошатся тоталитарные клещи. Утопия всегда рождает диктатуру, ибо насилие — её акушер. Чем слаще обещания («каждому по потребностям!»), тем громче лязг затвора в подвале Лубянки. Насилие — не ошибка строителей рая, а его акушер. Чем грандиознее мечта, тем неотвратимее диктатура.

С уважением к проделанной работе,

Дмитрий Куваев   05.08.2025 10:20     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
.
С уважением

Тимофей Бондаренко   05.08.2025 11:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.