Прощание с иллюзиями-10
"человек человеку - друг, товарищ и брат" (коммунистический лозунг)
"я не сторож брату моему" (Каин)
Еще одна завлекушка с которой любят играться утописты - это некое "братство" . Все люди - "братья". Вплоть до "братвы"... Люди возводят в некий идеал отношения между братьями. И пытаются распространить его на широкие массы.
Как будто не было Каина и Авеля, Ромула и Рема, а на Руси - Святополка окаянного. Ведь бывало - гробил брат брата без зазрения совести. Какой уж тут идеал межчеловеческих отношений. Да и в обыденной жизни - разве мало примеров, когда родные братья относятся друг к другу хуже посторонних.
Опять утописты берут не что-то реальное, а некий рафинированный идеал - в данном случае - идеал близкородственных отношений и спешат объявить его образцом для всего человечества.
А если приглядеться повнимательнее - то здесь все просто. Вместо того, чтобы объяснять людям, что ко всем надо хорошо относиться, независимо от того, братья там или нет, предпочитают заявить - все люди - братья. На деле - просто пропагандистский ход с довольно туманным содержанием.
Даже если отвлечься, от того, что реальные отношения реальных братьев далеки от идеала, кто сказал, что стиль отношений, хороший для узенького коллектива близких родственников, будет хорош для больших коллективов и масс людей. Да даже, кто сказал, что такой стиль отношений в больших массах вообще возможен? А если возможен, то будет ли он там полезен?
Это одно из вековых заблуждений утопистов всех мастей - будто стиль отношений, хороший и замечательный в пределах узкого семейного коллектива можно и нужно стараться пересадить на широкую массу людей. Эта постоянная апелляция к идеалу семейных отношений - мы все братья, наш вождь - отец родной. Да нет, никогда все члены большого общества не были братьями, а вожди их не были отцами.
В семейном микроколлективе все связаны длительными личными отношениями, постоянными контактами друг с другом. Все находятся под постоянным неформальным контролем друг у друга. Каждый на виду сам и остальные на виду у него. Поэтому здесь возможно безграничное доверие друг к другу взаимовыручка, солидарность, любовь и уважение. Уравнительное распределение доходов итп. Но и то - это в идеальном варианте. В реальности далеко не всегда так безоблачно...
В большом обществе это просто НЕВОЗМОЖНО. Не может человек чувствовать себя связанным с первым встречным так же так тесно, как с членами своей семьи. Человек, которого он никогда не видел, не будет ему так же дорог и близок, как тот, с кем общается постоянно. Не может он к нему питать такое же доверие и любовь. Это психологически невозможно.
Все рассуждения о "братстве" и "вождях-отцах" - пропагандистские трюки и не более.
Подобные заблуждения являются одним из важнейших корней утопизма вообще. Дело в том что все утописты совершают в принципе похожую ошибку.
В поисках идеальной модели человеческих отношений они обращают свои взоры на микроколлективы. Чаще всего на семью. (точнее - на хорошую семью). И пытаются сконструировать целое общество по образу и подобию. Но никак не желают понять, что вещи, возможные и хорошо работающие в микроколлективе, могут стать разрушительнее динамита, если пытаться навязать их обществу, состоящему из миллионов людей.
В коллективе из 4 человек нет никакой необходимости заводить собственную полицию, это просто идиотизм. А в обществе из 4 миллионов - неизбежно придется. Там идиотизмом будет попытка обойтись без полиции.
Человек в принципе не может в большом обществе вести себя так же, как в микроколлективе. Человек может знать , понимать и сопереживать, скажем, пяти близким людям. Но даже на чисто физическом уровне он не в состоянии ни знать ни понимать, ни сопереживать всему населению миллионного города.
Да он свихнется от переживаний по поводу одних только смертей - если будет воспринимать смерть каждого горожанина как смерть близкого родственника. Человек чисто физически не в состоянии быть в курсе дел сотен тысяч других людей. Да даже просто хотя бы лица запомнить - невозможно.
Определенная степень безразличия и равнодушия к подавляющему большинству сограждан просто неизбежна и даже необходима - иначе путь один - в психушку. И в обратном направлении - он не может ожидать от первых встречных понимания, сочувствия такого же, как от близких. Так что никогда миллионное общество не будет "семьей".
Прежде всего, потому что человек как биологическое существо никак не приспособлен к жизни в гигантских коллективах. Общество многое может изменить в природе человека, но есть пределы, которые нельзя перешагнуть. Возможности отдельного человека в неформальном общении весьма ограниченны. Общество, в плане живого общения людей, обречено быть совокупностью МАЛЫХ коллективов. Такова уж природа человека.
Если не делать из него ни робота ни муравья, то невозможно заставить его относиться к дальним так же, как к ближним. Если и можно уравнять его отношение к ближним и дальним - то только путем ухудшения отношения к ближним, а никак не путем доведения отношения к первому встречному до уровня отношения к любимым людям. Некоторые утописты, кстати, предлагали упразднить семью именно из соображений, что чересчур сильная привязанность к близким мешает направлять все силы на служение "высшему" общественному благу (как его понимали утописты).
(Продолжение следует)
http://stihi.ru/2023/09/26/7178
Свидетельство о публикации №123092607159
Братались не только близкие друзья, но и группы людей.
Например, красноармейцы на Эльбе братались с американцами.
Нет, это не просто пропагандистский ход или прекраснодушие идеалистов,
это символ настоящего гуманизма, кровного единства.
Ну, а всякие философские отклонения, типа отказа от семьи, это типичные извращения больного разума.
Вспомнилось вдруг высказывание Иисуса: "Враги человека - ближние его".
Вот, честное слово, я не понимаю этих слов...
Яна Тали 07.09.2025 15:45 Заявить о нарушении
А семья - вообще-то социальное явление, а не природная организация далеких предков. Помимо семьи одно время с ней конкурировала "родья" (см. например труд Ю.И.Семенова "Происхождение брака и семьи".)...
.
С уважением
Тимофей Бондаренко 08.09.2025 20:33 Заявить о нарушении
Семья - это самое родное и близкое. И даже самый никчёмный родственник - это родственник, которому многое прощается.
И брат за брата вступается, не раздумывая, это в подсознании.
Но, скажем, на Кавказе существуют тейпы - это единения дальних родственников.
В русском варианте - общины. В реальности, каждая деревня всегда являлась конгломератом родственников, с одной фамилией на всех жителей.
Там все взрослые - всем детям - дяди и тёти.
И если мечта идеалистов-большевиков заключалась в том, чтобы все люди обращались друг с другом, подобно братьям и сёстрам, разве это в принципе не осуществимо?
Это просто доброта и желание помочь любому человеку, это гуманизм.
Да, согласна, это лозунг, но на то он и лозунг, чтобы был понятен большинству.
Это заявление о намерениях, в которых нет антагонизма и зла.
И я хочу сказать, что при социализме народ был на порядок добрее, чем сейчас.
Что в этом плохого? И это не иллюзия, это реально работало.
Советское воспитание имело реальный результат. Пусть, как приобретённый рефлекс, но всё же.
И мне очень жаль, что этот эксперимент прервался.
Сейчас, когда нет таких лозунгов, народ бросился во все тяжкие...
И самый простой пример: железные двери с домофонами на подъездах и в квартирах.
А ведь при социализме этого не было. Люди друг друга не боялись.
Так, что нет ничего недостижимого, в принципе. Всё зависит от намерений власти.
Или от отсутствия таковых.
Яна Тали 09.09.2025 15:32 Заявить о нарушении
И как-то забываете, что те же самые "гуманисты" ордой готовы идти на тех, кто "не наши" и беспощадно резать кафиров.
И забываете, что началось сразу после распада СССР, когда исчезла сдерживающая дубинка верховной власти.
Да и без СССР - во все времена эти милые миниколлективы с удовольствием набрасывались на тех, кто слабее и кто "не наш". Начиная с первобытных времен.
35% смертности в диких племенах Амазонии - работа иноплеменников...
Сказка о милых мирных дикарях - лишь сказка.
(против которой кстати, выступал Пушкин)
.
А железных дверей нет и во многих других странах, не связанных с "социализмом"...
.
Увы, для мегасообществ нет простых решений, а заимствования из микроколлективов не имеют той биологической почвы.
.
С уважением
Тимофей Бондаренко 09.09.2025 16:28 Заявить о нарушении
Строились фабрики и заводы, на которых работали преимущественно русские.
А когда СССР развалился, заводы закрылись, русские остались без работы, и их стало выдавливать коренное население, потому что их просто терпели до поры, как чужаков по КРОВИ! И по вере, тоже, что немалый фактор. И дело тут не в количестве, а в качестве человеческого материала. Хоть смешанные браки и были, их было не так уж много, на общую политику они не влияли. А после распада СССР, если мужчина узбек (к примеру), то и русская жена - узбечка. Их не трогали. А всех, кто русский по фамилии - на выход. Доходило и до резни, кто может отрицать очевидное? Но это только доказывает, что КРОВНОЕ родство превыше всех условностей, это биология, с которой не поспоришь. Ей в помощь - религия, которая проснулась на гребне распада.
Конечно, в советское время многое держалось на принуждении, потому что задача была - поРОДнить людей. Для достижения цели прошло слишком мало времени. Эта задача могла бы осуществиться лет через 200, предположим, если бы не внешние обстоятельства, служившие помехой. Причина же именно в неокрепшей ещё тогда межнациональной дружбе. Любой проект можно осуществить, если тебе никто не ставит палки в колёса. А как мы сейчас видим (всё уже предельно обнажилось) европейцы терпеть нас не могут по множеству причин, и они постоянно вели против нас тайную, разрушительную работу. Все эти "планы Даллеса" и "протоколы сионских мудрецов" оказались не липовой конспирологией, а реальными их действиями. И "пятая колонна" - не миф.
Так, что причины я вижу не во внутренней установке, а во внешних факторах.
Впрочем, я Вам своих убеждений не навязываю...
Яна Тали 10.09.2025 09:49 Заявить о нарушении