Прощание с иллюзиями-6

КАЖДОМУ ПО ТРУДУ

Еще один лозунг, который только на первый взгляд кажется понятным. Но вне рыночной экономики неизвестно что означает.
Как можно измерить труд? Количеством отработанного времени? Но это будет сплошная уравниловка. По затрате килокалорий? Тоже ведь чушь получится. Летчик будет получать намного меньше грузчика.
В условиях рыночной экономики (рыночной хотя бы в плане рынка труда) - без всяких лозунгов оплата устанавливается в зависимости от спроса и предложения. Зарплата устанавливается на уровне, при котором необходимые вакансии будут заполнены работниками требуемого уровня.
Но вне рыночной экономики - опять возникает "проклятый" вопрос - КТО будет устанавливать уровень оплаты? На основании чего???
И опять-таки для того чтобы устанавливать это - нужна ВЛАСТЬ. которая сможет НАВЯЗАТЬ свои установления всему обществу.
То есть опять - вне рынка реализация этого лозунга требует тоталитаризма. Возможности властей волевым порядком навязать то, что они сочтут нужным.
Ну и как следствие - поскольку уровень оплаты устанавливается чиновниками, а не рынком рабсилы, то неизбежно возникновение перекосов. В конечном итоге, деформирующих общественное производство. Куча людей не на своих местах, плохая мотивация, где-то дефицит нормальных работников, где-то переизбыток. Поскольку чиновникам недосуг, да и невозможно вникать во все тонкости различных условий труда - то неизбежно возникает тенденция уравниловки.
И, помимо вопросов экономической эффективности возникает вопрос - насколько такие волевые решения властей можно назвать "справедливыми"?
Ведь утописты обещают царство справедливости!
(продолжение следует)
http://stihi.ru/2023/09/26/7124


Рецензии