Прощание с иллюзиями-6
Еще один лозунг, который только на первый взгляд кажется понятным. Но вне рыночной экономики неизвестно что означает.
Как можно измерить труд? Количеством отработанного времени? Но это будет сплошная уравниловка. По затрате килокалорий? Тоже ведь чушь получится. Летчик будет получать намного меньше грузчика.
В условиях рыночной экономики (рыночной хотя бы в плане рынка труда) - без всяких лозунгов оплата устанавливается в зависимости от спроса и предложения. Зарплата устанавливается на уровне, при котором необходимые вакансии будут заполнены работниками требуемого уровня.
Но вне рыночной экономики - опять возникает "проклятый" вопрос - КТО будет устанавливать уровень оплаты? На основании чего???
И опять-таки для того чтобы устанавливать это - нужна ВЛАСТЬ. которая сможет НАВЯЗАТЬ свои установления всему обществу.
То есть опять - вне рынка реализация этого лозунга требует тоталитаризма. Возможности властей волевым порядком навязать то, что они сочтут нужным.
Ну и как следствие - поскольку уровень оплаты устанавливается чиновниками, а не рынком рабсилы, то неизбежно возникновение перекосов. В конечном итоге, деформирующих общественное производство. Куча людей не на своих местах, плохая мотивация, где-то дефицит нормальных работников, где-то переизбыток. Поскольку чиновникам недосуг, да и невозможно вникать во все тонкости различных условий труда - то неизбежно возникает тенденция уравниловки.
И, помимо вопросов экономической эффективности возникает вопрос - насколько такие волевые решения властей можно назвать "справедливыми"?
Ведь утописты обещают царство справедливости!
(продолжение следует)
http://stihi.ru/2023/09/26/7124
Свидетельство о публикации №123092607108
При социализме существовал такой орган - Госплан, в недрах которого работали специалисты разных уровней, которые конструировали экономические связи всех отраслей народного хозяйства. Им в помощь - статистические ведомства, которые отслеживали нормы выработки всех продуктов производства и балансы между количеством выпускаемой продукции и количеством рабочего персонала. И на основе анализа выводилась СЕБЕСТОИМОСТЬ, в которую включалась норма оплаты труда за норму работы. Учитывался режим работы предприятий (1-3 смены), количество рабочих часов и дней в неделю. А так же, уровень загрузки технических мощностей.
Вот на этой (научной) базе и вырабатывались нормы оплаты.
И никакой "уравниловки" в этом процессе не было, потому что соблюдались уровни специализации: для рабочих специальностей - классы, для ИТР - категории.
Помнится, в начале 70-х, нижняя планка техника была 75 рублей, верхняя - 100 рублей. Инженер: нижняя - 110 рублей, верхняя - 160 рублей.
Правда, я не знаю рабочую сетку, но рабочие получали раза в 2 больше служащих.
Рабочий класс считался гегемоном не на бумаге а в реальности.
Особенно высоко ценились рабочие на спец-технике, сварщики, бульдозеристы, экскаваторщики.
Так что никакой уравниловки не было! Не надо сочинять.
Яна Тали 06.09.2025 11:55 Заявить о нарушении
Никогда Госплан ЕНиРами не занимался.
Вы излагаете собственные фантазии.
Мне приходилось в живую "общаться" с ЕНиР - так по этим нормативам можно вывести оплату и одну и в другую сторону. С разлетом в два а то и три раза.
И выводили - то, что устраивало и строительную бригаду и начальство.
А иногда и не очень устраивало.
.
Ну а кто и как создавал ЕНиРы - так в них прямо указано.
Зачем подменять знание фантазиями?
Никаких госпланов и статистических ведомств и сведения балансов.
Вот, например, авторство ЕНиР №Е1
-------------
РАЗРАБОТАНЫ отделом нормативов Кустового информационно-вычислительного центра (КИВЦ) Главприокскстроя Министерства строительства в северных и западных районах СССР с использованием нормативных материалов других министерств и ведомств под методическим руководством и при участии Центрального бюро нормативов по труду в строительстве (ЦБНТС) при Всесоюзном научно-исследовательском и проектном институте (ВНИПИ) труда в строительстве Госстроя СССР.
УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Государственного строительного комитета СССР, Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов от 5 декабря 1986 года № 43/512/29-50 для обязательного применения на строительных, монтажных и ремонтно-строительных работах.
Технология производства работ, предусмотренная в сборнике, согласована с отделом разработки технологии промышленного строительства и специальных строительных работ Конструкторско-технологического института (КТИ) Министерства строительства в южных районах страны.
-------------
Куча самых разных ведомств, включая ряд региональных. Вы полагаете, что все перечисленные всерьез и добросовестно все нормы провентилировали?
Это бюрократическая свистопляска, а не "научный" подход.
Кроме того, Эти нормы модифицировались и на местах, либо путем разного употребления и толкования, либо созданием УНиРов для местного (а иногда и не местного) употребления.
.
С уважением
Тимофей Бондаренко 06.09.2025 13:02 Заявить о нарушении
:-)
С уважением
Тимофей Бондаренко 06.09.2025 13:05 Заявить о нарушении
Пусть работа инженера была более "энерго"-ёмкой (расчёты, проектирование, внедрение изобретений), но это была "чистая" работа, в комфортных условиях. Не сравнить в работой простого станочника, который ворочает болванкой, отслеживает точность и сложность обработки. А если запорешь болванку - вычет из зарплаты. И всю смену (7 часов) - на ногах. Это чертовски трудная работа! И на эту работу нужны были квалификационные кадры, которых не хватало. Поэтому, и привлекали повышенной зарплатой. Кстати, хочу сказать, что при Брежневе стали применять так называемый "хозрасчёт", который ломал все рекомендации специальных ведомств. Поэтому и возникала неразбериха, которая была кое-кому выгодна. На этих подпольных махинациях и взросла внутренняя коррупция, которая сделала своё чёрное дело уже при Горбачёве. И снова человеческий фактор - жадность, вороватость...
Так что Вы предлагаете, не бороться с этими явлениями? Раз уж человек так безнадёжен и не хочет становиться честным - пусть ворует?
Не удивительно, что социалистическая система вошла в жестокий кризис - внешний и внутренний. Требовался новый НЭП, а Горбачёв говорил что-то невнятное о "перестройке", вместо того, чтобы вводить реформы... Опять - человеческий фактор: идиот у власти.
Однажды к Сталину пришёл Фадеев и стал жаловаться на то, что в СП дефицит умных писателей. На что Сталин развёл руками и ответил: "К сожалению, других писателей у меня для Вас - нет..."
Яна Тали 07.09.2025 12:23 Заявить о нарушении