Прощание с иллюзиями-3
"от каждого по способности, каждому по потребности" - был такой популярный лозунг, выражающий для масс сущность "коммунизма."
Казалось бы, очевидная глупость - "каждому по потребности". Вон у чикатиллы была потребность детей резать.
Ну ладно, возьмем не столь одиозный случай. (хотя, все-таки...)
Кому-то и один "мерседес" не нужен, а кому-то и трех мало. Кому-то телик с диагональю 70 см а кому-то и 2 метра покажется мало. И к тому же, известно и ежику - потребности имеют склонность расти, а не застывают на одном уровне. И это пока только о чисто вещевых потребностях.
Ясно, что никакое общество в обозримом будущем не сможет дать каждому по его потребностям. Поэтому коммунисты придумали уточнение: "по разумным потребностям". Но не заметили, или не захотели заметить, что тем самым подвели мину под идею свободы и равенства.
Потому что тут же возникает вопрос - а КТО будет определять, какая потребность "разумная", а какая нет. Значит, кто-то должен стоять НАД массой людей и решать, что разумно, а что нет.
Но любые решения бессмысленны, если нет способа НАВЯЗАТЬ их. Значит у этого "кого-то" должны быть в руках способы ПРИНУЖДЕНИЯ достаточно мощные, чтобы заставить недовольных согласиться с ограничением их потребностей как "неразумных".
Можно навязывать с помощью прямого насилия. А можно, как в фантастических фильмах - с помощью изощренной психотехники, гипноза, мозгового программирования итп. В результате получится, как нетрудно догадаться, не удовлетворение "разумных потребностей", а тех потребностей, которые сочтет нужным удовлетворять тот, кто имеет власть. Что-то вроде хорошо известной карточной системы.
Но в таком случае "по потребности" получали уже рабы - по той потребности, которую считал "разумной" для рабов господин. В реале получается не "каждому по потребности" , а каждому "по усмотрению властей".
Подмена лозунга "по потребности" на "по разумной потребности" есть просто обман . Ибо представитель масс невольно воображает, что "разумной" - с его точки зрения, не додумываясь, что решать будет не он.
Абстрактно можно допустить, что с помощью изощренной психотехники возможно вбить в головы людям угодные властям уровни потребностей. Но это будут уже не люди, а тщательно запрограммированные биороботы. И тогда надо честно говорить, что в утопии предполагается осчастливливать не реальных людей. Что предлагается создать не идеальное общество для людей, а идеальное общество для биороботов.
А реальным людям оно надо? Вот к такому невеселому результату приводит одно неосторожное слово "разумные". Даже на самом грубом начальном уровне. А ведь мы пока не обсуждали более тонкие вопросы.
Люди разные и даже "разумные" потребности у них разные. Кому-то больше нужны горные лыжи, кому-то высококачественный музцентр. У кого-то потребность в рыбе, кого-то больше тянет на мясо. Дети и взрослые, женщины и мужчины имеют разные по качеству и объему потребности. Мужчинам на фиг не нужны тампаксы, а женщинам дорогостоящие средства от простатита.
Можно конечно просто выдавать всем одинаковую зарплату и пусть каждый сам решает, куда ее тратить. Но почему одинаковую. И кто будет устанавливать цены на потребляемые товары. В итоге - получается рынок, но с уравнительной зарплатой. А никакой к черту не "коммунизм".
А еще есть потребности, которые в принципе невозможно удовлетворить для всех. Если конечно, не делать из людей биороботов. Потребность в любви, во внимании, в славе, во власти. Не могут быть все в одинаковой мере чемпионами, президентами, секс-звездами и героями. Можно конечно придумать еще одну оговорку - что речь идет о "материальных потребностях". Что ж посмотрим, куда это заведет.
(продолжение следует)
http://stihi.ru/2023/09/26/7088
Свидетельство о публикации №123092607080
Полностью согласна, утопический лозунг. Даже если учесть такой нюанс, как удовлетворение самой потребности.
Если, допустим, тебя окружают сплошные дебилы, у которых (извините) руки растут из жопы, они тебе не построят дом по твоему чертежу, даже если ты им хорошо заплатишь. Даже если это будет простой дом, без лишних прибамбасов.
Но если эти дебилы умеют драться, ты легко соберёшь дружину, станешь князем и поведёшь своих бойцов в чужие земли на завоевание и разграбление других городов. И может быть, потом историки назовут тебя "Александром Македонским".
Потребности движут человечеством, а от способностей зависит: станешь ты простым солдатом или генералом.
Как-то так...)
Яна Тали 06.09.2025 10:19 Заявить о нарушении