Наталья Холодова. Моя чужая дочка

Второе место на конкурсе «Сто лет творчества» («Степные всполохи-9»), посвящённого столетию Ростовской писательской организации.

Старая женщина молча стояла у стены. Она смотрела в приоткрытую дверь напротив, откуда раздавался довольно громкий, как будто нервный стук ногтей по клавиатуре. Перед монитором, спиной к двери, сидела женщина средних лет. Глядя на её плечи, явно выделявшиеся на фоне всего остального тела и на красивый рельеф мускулатуры рук, сразу было понятно, что фитнес – одно из её любимых занятий. Женщина сидела неровно, подогнув под себя одну ногу. Периодически вертясь в кресле, она брала то книгу, то ручку, то какой-то листок. Иногда поворачивалась боком. И тогда был виден ее грубоватый, но в целом красивый профиль: нос с небольшой горбинкой, припухшие аккуратные губы, круглые щеки с небольшими ямочками. Ресницы, заботливо сделанные искусным мастером, порхали, как тропические бабочки. Непокорная чёлка периодически вмешивалась в творческий процесс. Женщине приходилось ее время от времени смахивать со лба.
Полинка… еле слышно сказала старая женщина.
Дочь непросто выросла. Она превратилась в зрелую женщину. И мать как-то не задумывалась над этим. Более того, она вообще мало думала о дочери – жила своей жизнью, общалась с подругами-ровесницами. Дочь была вроде рядом, ведь жили вместе, и в тоже время далеко.
Все изменилось три дня назад.
- Света, Света! А ты видела, что твою Полинку по Первому каналу показывают!?
Словоохотливая соседка, по мнению Светланы Ивановны, слишком простая и довольно бестактная особа, кричала ей из-за забора.
 -Что?
 -Иди телек включи на Первом!
Светлана Ивановна вошла в дом, поднялась на второй этаж, включила телевизор.
Как раз в это время бодрый голос корреспондента спросил:
- Уважаемая Полина Валентиновна! Вы, как знаменитый эксперт, мастер своего дела, расскажите, пожалуйста про вашу уникальную методику. Как с помощью медитации, нетрадиционной медицины можно кардинально улучшить собственное здоровье и выглядеть, и чувствовать себя лет на двадцать моложе?
Красивая стройная женщина, или даже скорее девушка (мать сразу не узнала Полинку), спокойным уверенным голосом стала рассказывать какую-то теорию, в которой больше половины терминов мать не поняла. Идеально подобранный по фигуре бело-розовый костюм. Дорогие украшения (дочка всегда любила золото и камни) настолько удачно гармонировали с цветом смуглой кожи, черными волосами и ярко накрашенными губами, что мать засмотрелась, как будто увидела Полинку впервые. Она видела ее дома почти постоянно. Дочка работала онлайн из своего домашнего кабинета. Отлучалась из дома нечасто – в спортзал, магазин, еще куда-нибудь. Мать привыкла к ее отрезанным рваным шортам и растянутой майке. А тут…
«Моя чужая дочка...» - Сорвалось у Светланы Ивановны. Она испугалась этих слов. За словами стояло что-то еще... Очень важное…
Прошло три дня. Дома Полинка была такая же как обычно. А вот в сознании матери что-то поменялось.
Очнувшись от воспоминаний, Светлана Ивановна увидела, что Полинка встает со своего кресла, явно собираясь выйти из кабинета. Мать быстро зашла к себе в комнату, но от двери не отходила. Было слышно, как дочь проследовала в ванную. Затем до Светланы донёсся голос зятя – супруги разговаривали в своей спальне. Муж сильно отличался от Полинки. Они не всегда находили общий язык. Иногда Полинка грубо отвечала ему, но видно было, что она любила этого человека.
Мать тихонько зашла в Полинкин кабинет. Потрогала мышку на столе. Экран загорелся.Полинка не выключила компьютер. Светлана Ивановна раньше не читала то,что пишет дочь. Но теперь она настолько захотела это сделать, что удержаться просто не смогла.

«Нет ничего тоскливей одиночества –
когда на два замка закрыта дверь,
а выйти за неё уж очень хочется!
Нет ничего тоскливее, поверь!»

Строки струились, как журчащие ручейки. Текст читался легко:
«Люди разделились на два поколения: живущие в 21 веке и в 20-том. Не так как раньше: дети, родители, бабушки и дедушки... А всего на два...
Кто-то живет в 21 веке. А кто-то продолжает оставаться там - в 20-том.
И пропасть между ними становится всё больше и больше.
А так хочется, чтобы она уменьшилась. Чтобы мать встала с дивана, оторвалась от своего телефона и любимой подружки и спросила: «Как у тебя дела, доченька? О чем ты сегодня написала статью? Сколько подписчиков у тебя на Дзене? И услышав ответ, воскликнула (только обязательно искренне!) О, ничего себе! Вот это здорово! Ты у меня такая умница! А потом просто обняла и всё…
Но нет.  Люди как острова. И расстояния между ними все больше и больше…»
На душе у Светланы Ивановны стало как-то нехорошо. Она не стала читать дальше статью...
В голове вертелось: «Нет ничего тоскливей одиночества…»
Какого ещё одиночества? Чего ей не хватает? Дом, машина, муж, дети выросли. Вся упакована!
Моя чужая дочка... снова подумалось ей. Она вышла из этой странной комнаты с холодным монитором, непонятной работой по скайпу и чуждыми статьями, видео и интервью. Подумала, что быть блогером несерьезное занятие...
Вернулась в свою комнату и легла спать.
«Завтра Ирине надо позвонить, обсудить как там они ремонт сделали или нет...» - напоследок подумалось ей, и она уснула…
 


Рецензии
Наталья, поздравляю за второе место. Тема жизненная! Написала хорошо!

Антонина Рыбалкина 2   20.10.2023 15:15     Заявить о нарушении
Наталья - молодец!

Окраина Клуб   31.10.2023 11:48   Заявить о нарушении
Нет ничего тоскливей одиночества.

Холодова Наталья Борисовна на конкурсе Союза писателей России Ростовского регионального отделения под девизом «Сто лет творчества» в номинации проза заняла второе место. Рассказ называется «Моя чужая дочка»
Этот рассказ вызвал в моей душе смятение и холодную тоску. Подумалось
- Ладно, пуповина обрезается в детстве, а как так произошло, что ниточка, ведущая от сердца к сердцу, была беспощадно перерезана. Какими такими ржавыми и жестокими ножницами? Ведь о том, каким делом и творчеством занята твоя собственная дочь, что ее вот сейчас показывают по Первому каналу, кричит через забор твоя соседка? –
Оказывается, она лучше разбирается в твоих домашних делах, хотя живет через забор. Вероятно, чаще по-соседски разговаривает с Полиной. Как жизнь, как дела? А Полине тоже хочется, чтобы ею интересовались, а не подсматривали из-за дверей.
Вроде бы, что нужно для счастья? Есть все; жилплощади достаточно, еды – полный холодильник, есть машина, можно работать, не выходя из дома? Да вот только душевный голод избытком еды не утолить. Приходится подсматривать за дочерью из своей спальни. Читать тайком ее стихи и размышления на компьютере.
А ведь так иногда хочется, чтобы тебя просто так приобняли, потискали, чмокнули в щечку, взъерошили волосы на голове и сказали: - Как же я тебя люблю! Какая ты у меня красивая и умная, я тобой очень горжусь, ведь это же ты моя копия, а ген руками не раздавишь! –
Я недаром в последних предложениях наставила восклицательных знаков.
Хочу в заключение сказать словами гениального Булата Окуджавы:
Давайте восклицать, друг другом восхищаться.
Высокопарных слов не надо опасаться.
Давайте говорить друг другу комплименты --
ведь это все любви счастливые моменты.
-------------------------------------------- далее по тексту
Тем более, что жизнь короткая такая.
ДОГОВОРИЛИСЬ?
Что эзотерики

Людмила Громоглазова   19.11.2023 11:53   Заявить о нарушении
Это хорошо, когда читатель так близко к сердцу принял рассказ. И задумался, и начал разбирать "по косточкам" персонажи. Знать, хорошо написан!

Окраина Клуб   07.01.2024 20:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.